今日の献立
ご好評をいただいている皆勤賞。
時々誤解がありますのでご説明します。
月曜日から金曜日までの5日間ご来店でサービス券を5枚お渡しするサービスです。
但し、その内の1日はサービス券の発行日に当たり、1枚お渡ししています。
よって金曜日にお渡しするのは4枚で、先渡ししているものと合わせた合計が5枚になります。
おかげさまで沢山の方が受け取られています。
毎度お買い上げありがとうございます!
本日は、甘辛イカとブナシメジのご飯です。
これはお客さまからのリクエストなのですが、イカ飯風に柔らかく炊いたスルメイカを使ったご飯になります。
以前、料理教室でも題材になったイカ飯。
甘辛い味付けに箸で切れるほど柔らかく炊いたイカは美味しいものです。
特に餅米を混ぜたご飯もお出汁をたっぷりと吸って何とも言えず美味です。
ただお弁当で出すとなると原価と手間暇、百数十個作るのは実現的に難しい。
そこで炊き込みご飯にいたします。
柔らかく炊いたスルメイカを短冊に切ります。
イカの煮汁と黄金出汁をブレンドし、刻んだ油揚げとブナシメジを入れて炊飯します。
イカは炊くと縮みますので厄介です。
昨今イカも高騰し、使いにくい食材になりました。
あまりできないメニューですので、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
時々誤解がありますのでご説明します。
月曜日から金曜日までの5日間ご来店でサービス券を5枚お渡しするサービスです。
但し、その内の1日はサービス券の発行日に当たり、1枚お渡ししています。
よって金曜日にお渡しするのは4枚で、先渡ししているものと合わせた合計が5枚になります。
おかげさまで沢山の方が受け取られています。
毎度お買い上げありがとうございます!
本日は、甘辛イカとブナシメジのご飯です。
これはお客さまからのリクエストなのですが、イカ飯風に柔らかく炊いたスルメイカを使ったご飯になります。
以前、料理教室でも題材になったイカ飯。
甘辛い味付けに箸で切れるほど柔らかく炊いたイカは美味しいものです。
特に餅米を混ぜたご飯もお出汁をたっぷりと吸って何とも言えず美味です。
ただお弁当で出すとなると原価と手間暇、百数十個作るのは実現的に難しい。
そこで炊き込みご飯にいたします。
柔らかく炊いたスルメイカを短冊に切ります。
イカの煮汁と黄金出汁をブレンドし、刻んだ油揚げとブナシメジを入れて炊飯します。
イカは炊くと縮みますので厄介です。
昨今イカも高騰し、使いにくい食材になりました。
あまりできないメニューですので、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
包丁の柄が割れました。
私のは水牛の角に朴の木でできたものですが、数十年使っていると角の部分に亀裂が出ます。
確か前回交換した時は3,000円まででできましたが、今回聞くと6,000円ほどになるとか。
何もかもが値上がりした今、包丁の修理にも驚かされます。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
時々献立に上がるメニューですが、佃煮にしたキクラゲに魚卵を和えた人気のメニューです。
実はこのメニューのファンは多く、必ず来店される方もいます。
甘辛い佃煮に爽やかなシソの実のアクセントが良いのでしょうか?
暑い時期には梅や紫蘇など爽やかなものがいいですね〜♪
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 タラモサラダ(今回は明太子で) キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込勉強価格 620円
私のは水牛の角に朴の木でできたものですが、数十年使っていると角の部分に亀裂が出ます。
確か前回交換した時は3,000円まででできましたが、今回聞くと6,000円ほどになるとか。
何もかもが値上がりした今、包丁の修理にも驚かされます。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
時々献立に上がるメニューですが、佃煮にしたキクラゲに魚卵を和えた人気のメニューです。
実はこのメニューのファンは多く、必ず来店される方もいます。
甘辛い佃煮に爽やかなシソの実のアクセントが良いのでしょうか?
暑い時期には梅や紫蘇など爽やかなものがいいですね〜♪
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 タラモサラダ(今回は明太子で) キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込勉強価格 620円
私の好きなケーキ屋さんハーブス。
先月の終わりに待望のメロンケーキが出たので行きました。
1カット1,000円ですがとにかくデカい!(@_@)
通常のケーキの2倍はあります。
大きくても食べやすいのでいつもペロリとなくなります。
ですが…
最初は大丸梅田店に。
ティータイムを外して16時頃行きましたが、とぐろを巻いて並んでいます。
しかも中々動かないので、この日は断念しました。
並んでいるのは殆どが外国人で、インバウンド需要の凄まじさを感じます。
で、先週は気持ちを切り替えて西宮ガーデンズ店へ。
こちらならインバウンド需要も少ないかと思いまして。
狙いは当たりそれほど待たずに入れました。
しかし…
土曜日とあって忙しかったのか、3時に行きましたがメロンは欠品とのこと。
後1時間ほどすれば工場から到着するとは言われましたが、映画(F1)の時間が迫っているのでそれほど待てません。
仕方なく私は同じく季節限定の白桃のレアチーズケーキを。
連れはミルクレープを頼みました。
因みに夏いちごのケーキは苺の酸味が強く私は苦手です。
普段は美味しく食べるケーキなのですが、メロンじゃないのでなぜか不満…(-_-)
期間はまだあるので必ずリベンジします!
朝から長話失礼しました。m(_ _)m
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アオサ海苔、アミ海老、ゴマ等をブレンドした人気のメニューです。
黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
海の香りが満載でお箸が進みます。
炊き込みご飯は暑い時期でも食べやすいですね!
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 水菜とちくわの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 610円
先月の終わりに待望のメロンケーキが出たので行きました。
1カット1,000円ですがとにかくデカい!(@_@)
通常のケーキの2倍はあります。
大きくても食べやすいのでいつもペロリとなくなります。
ですが…
最初は大丸梅田店に。
ティータイムを外して16時頃行きましたが、とぐろを巻いて並んでいます。
しかも中々動かないので、この日は断念しました。
並んでいるのは殆どが外国人で、インバウンド需要の凄まじさを感じます。
で、先週は気持ちを切り替えて西宮ガーデンズ店へ。
こちらならインバウンド需要も少ないかと思いまして。
狙いは当たりそれほど待たずに入れました。
しかし…
土曜日とあって忙しかったのか、3時に行きましたがメロンは欠品とのこと。
後1時間ほどすれば工場から到着するとは言われましたが、映画(F1)の時間が迫っているのでそれほど待てません。
仕方なく私は同じく季節限定の白桃のレアチーズケーキを。
連れはミルクレープを頼みました。
因みに夏いちごのケーキは苺の酸味が強く私は苦手です。
普段は美味しく食べるケーキなのですが、メロンじゃないのでなぜか不満…(-_-)
期間はまだあるので必ずリベンジします!
朝から長話失礼しました。m(_ _)m
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アオサ海苔、アミ海老、ゴマ等をブレンドした人気のメニューです。
黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
海の香りが満載でお箸が進みます。
炊き込みご飯は暑い時期でも食べやすいですね!
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 水菜とちくわの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 610円
本日は、ビビンバご飯です。
大豆モヤシを中心に、キクラゲやゼンマイなど色々な野菜を漬け込んだ健康食品です。
ビビンバは食感がいいですね!
黄金出汁を調味し、ビビンバと油揚げを入れて炊飯します。
韓国料理で人気のビビンバ。
やっぱり夏はビビンバでしょう⁉︎
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚 高野豆腐の含め煮 ほうれん草とレタスのスパサラ
◎税込勉強価格 610円
大豆モヤシを中心に、キクラゲやゼンマイなど色々な野菜を漬け込んだ健康食品です。
ビビンバは食感がいいですね!
黄金出汁を調味し、ビビンバと油揚げを入れて炊飯します。
韓国料理で人気のビビンバ。
やっぱり夏はビビンバでしょう⁉︎
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚 高野豆腐の含め煮 ほうれん草とレタスのスパサラ
◎税込勉強価格 610円
昨日は納豆の話をしましたが、
本日は、シラスと空豆ご飯です。
産地で釜揚げにされたシラスと皮剥きした空豆を黄金出汁で炊き込みます。
再び小イワシの捕れが悪く高騰しています。
やはり年々進む地球温暖化が影響しているのでしょうか。
海水温も上がり、本来生息する場所から移動しているのだとか。
先日お客様ともタコ飯の話をしていましたが、明石のタコも激減し、何年も献立に上がっていません。
そういう地球の変化に気づかないのは人間様だけ?
特にあの超大国のリーダーは残念すぎますね。
まあウチ(日本)も変わりませんが。
話が逸れましたが、ちょっと変わった本日のメニュー
もちろん普段よりも具沢山になります♪
毎日の暑さから食欲も減退しますが、味のついた炊き込みご飯だと食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え カレーキャベツ 小松菜とがんも煮
◎税込勉強価格 640円
★よくカレーキャベツのお汁を下さいと言われます。
カレーうどんやドリアにしたら最高に美味です。
私もよくやりますが…笑
本日は、シラスと空豆ご飯です。
産地で釜揚げにされたシラスと皮剥きした空豆を黄金出汁で炊き込みます。
再び小イワシの捕れが悪く高騰しています。
やはり年々進む地球温暖化が影響しているのでしょうか。
海水温も上がり、本来生息する場所から移動しているのだとか。
先日お客様ともタコ飯の話をしていましたが、明石のタコも激減し、何年も献立に上がっていません。
そういう地球の変化に気づかないのは人間様だけ?
特にあの超大国のリーダーは残念すぎますね。
まあウチ(日本)も変わりませんが。
話が逸れましたが、ちょっと変わった本日のメニュー
もちろん普段よりも具沢山になります♪
毎日の暑さから食欲も減退しますが、味のついた炊き込みご飯だと食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え カレーキャベツ 小松菜とがんも煮
◎税込勉強価格 640円
★よくカレーキャベツのお汁を下さいと言われます。
カレーうどんやドリアにしたら最高に美味です。
私もよくやりますが…笑
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(12/12)
(12/11)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター