今日の献立
今日で5月も終わりです。
明日からは衣替えの季節です。
しかしあのいや〜な梅雨もやってきます。
先日自宅でカタツムリを見かけました。
梅雨空と紫陽花とカタツムリ…
非常に絵になりますね。
本日は、長芋ご飯です。
芋類では珍しく生食できる長芋。
短冊に切ったり、おろしてトロロ、煮ても焼いても美味しいものです。
長芋は春掘りと秋掘りがあり、保存性も良く通年出回ります。
しかし当店ではあまりやりません。
なぜか?
少々手間暇がかかりまして…汗
長芋のおが屑を洗い流し、火で炙って縮毛を処理します。
ある程度の長さに切り、桂むきします。
更にサイコロ状に食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げで炊飯します。
長芋は生でも加熱しても美味しく、生ならシャッキリ、煮ればホッコリ (^^)
炊き込みご飯はその中間を目指しますが、これが中々難しいです。
実はビタミンCがたっぷり!
タマにしかできませんが、人気のメニューです。
◆おかず◆ イカ天ぷら チンゲン菜とがんも煮
名水モヤシと春人参の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
明日からは衣替えの季節です。
しかしあのいや〜な梅雨もやってきます。
先日自宅でカタツムリを見かけました。
梅雨空と紫陽花とカタツムリ…
非常に絵になりますね。
本日は、長芋ご飯です。
芋類では珍しく生食できる長芋。
短冊に切ったり、おろしてトロロ、煮ても焼いても美味しいものです。
長芋は春掘りと秋掘りがあり、保存性も良く通年出回ります。
しかし当店ではあまりやりません。
なぜか?
少々手間暇がかかりまして…汗
長芋のおが屑を洗い流し、火で炙って縮毛を処理します。
ある程度の長さに切り、桂むきします。
更にサイコロ状に食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げで炊飯します。
長芋は生でも加熱しても美味しく、生ならシャッキリ、煮ればホッコリ (^^)
炊き込みご飯はその中間を目指しますが、これが中々難しいです。
実はビタミンCがたっぷり!
タマにしかできませんが、人気のメニューです。
◆おかず◆ イカ天ぷら チンゲン菜とがんも煮
名水モヤシと春人参の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
野菜の価格が下がりませんね。
もう数ヶ月になりますから長いです。
こういう時は乾物が助かります。
しかしその乾物もかなり高価になりましたが…
本日は、赤魚ご飯です。
よくスーパーでも切り身で見かけますが、メバルの仲間で白身の深海魚です。
身は柔らかく特にクセもなく食べやすい美味しい魚です。
煮付けや焼き物、蒸し物、鍋物など、どのように調理しても美味しく食せます。
今回は一度煮付けた後に身をほぐして煮汁で炊飯します。
煮魚はコクと旨みが豊かで、良質なタンパク質やビタミンDが豊富。
筋肉を成長させ、骨や免疫力を強化します。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 米ナスと油揚げの煮浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
もう数ヶ月になりますから長いです。
こういう時は乾物が助かります。
しかしその乾物もかなり高価になりましたが…
本日は、赤魚ご飯です。
よくスーパーでも切り身で見かけますが、メバルの仲間で白身の深海魚です。
身は柔らかく特にクセもなく食べやすい美味しい魚です。
煮付けや焼き物、蒸し物、鍋物など、どのように調理しても美味しく食せます。
今回は一度煮付けた後に身をほぐして煮汁で炊飯します。
煮魚はコクと旨みが豊かで、良質なタンパク質やビタミンDが豊富。
筋肉を成長させ、骨や免疫力を強化します。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 米ナスと油揚げの煮浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
昨日は予想通り?で、今年一番のヒマさでした。(泣)
しかし悪天候の中、ご来店いただいたお客さまには大変感謝しております。
本当にありがとうございました!
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回は珍しくエリンギとブナシメジをミックスします。
菌茸類は食物繊維が豊富で低カロリー!
美容や健康にも良い食品です。
エリンギはその食感から、なんちゃってアワビや松茸料理として使われることもあります。
食感の良いエリンギと味よいブナシメジを黄金出汁で炊飯します。
ミックスした香り豊かなきのこご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 春にんじんと竹輪の天ぷら お麩の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
しかし悪天候の中、ご来店いただいたお客さまには大変感謝しております。
本当にありがとうございました!
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回は珍しくエリンギとブナシメジをミックスします。
菌茸類は食物繊維が豊富で低カロリー!
美容や健康にも良い食品です。
エリンギはその食感から、なんちゃってアワビや松茸料理として使われることもあります。
食感の良いエリンギと味よいブナシメジを黄金出汁で炊飯します。
ミックスした香り豊かなきのこご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 春にんじんと竹輪の天ぷら お麩の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
昨日はあいにくの空模様でしたが、沢山のお客さまにご来店いただきました。
予想に反して?完売ということで、大変ありがたく感謝しております。
本日もまた雨の1日ですが、ご来店お待ちいたしております。
本日は、近海サバとタラコご飯です。
味付けしてほぐしたサバの身と粒状にしたタラコを黄金出汁で炊き込みます。
お弁当には関係のない話ですが、鯖のキズシは本当に美味しいですよね。
実は私の大好物で、大間の黒マグロや明石の鯛よりも好きかもしれません。
但し、美味しい鯖が少ないのも事実です。
魚体が大きく光り輝き、程よい油を持ったものは中々お目にかかれません。
しかし、週末の市場で見つけるとつい買ってしまいます。
中塩を当てて身が締まったら酢水で洗い、昆布酢に15分ほど漬けていただきます。
以前の店ならお出しできましたが、今のお弁当屋では難しく残念です。
もう少し広い店に移って、週末限定でまた料理屋をやりたいものです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐 春キャベツとちくわ煮
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
予想に反して?完売ということで、大変ありがたく感謝しております。
本日もまた雨の1日ですが、ご来店お待ちいたしております。
本日は、近海サバとタラコご飯です。
味付けしてほぐしたサバの身と粒状にしたタラコを黄金出汁で炊き込みます。
お弁当には関係のない話ですが、鯖のキズシは本当に美味しいですよね。
実は私の大好物で、大間の黒マグロや明石の鯛よりも好きかもしれません。
但し、美味しい鯖が少ないのも事実です。
魚体が大きく光り輝き、程よい油を持ったものは中々お目にかかれません。
しかし、週末の市場で見つけるとつい買ってしまいます。
中塩を当てて身が締まったら酢水で洗い、昆布酢に15分ほど漬けていただきます。
以前の店ならお出しできましたが、今のお弁当屋では難しく残念です。
もう少し広い店に移って、週末限定でまた料理屋をやりたいものです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐 春キャベツとちくわ煮
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
そろそろ5月も終わりです。
雨の日も増えそうで、梅雨の足音が聞こえてきました。
台風1号も発生しましたし、お天気が悪いと気分も晴れませんね。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
今年も山椒はかなりの不作で、数も少なく超高値。
私も今の時期には毎年仕入れ、枝から実を外して保存します。
しかし今年は見送りました。
ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味で、お好きな方も多いかと思います。
このちりめん山椒を黄金出汁で炊飯します。
カルシウムがたっぷり!
山椒の実がアクセントのファンが多いご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春大根の田楽 ほうれん草と春雨のサラダ
◎税込勉強価格 580円
雨の日も増えそうで、梅雨の足音が聞こえてきました。
台風1号も発生しましたし、お天気が悪いと気分も晴れませんね。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
今年も山椒はかなりの不作で、数も少なく超高値。
私も今の時期には毎年仕入れ、枝から実を外して保存します。
しかし今年は見送りました。
ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味で、お好きな方も多いかと思います。
このちりめん山椒を黄金出汁で炊飯します。
カルシウムがたっぷり!
山椒の実がアクセントのファンが多いご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春大根の田楽 ほうれん草と春雨のサラダ
◎税込勉強価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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