今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗を仕入れました。
輸入品も円安で更に値上がりしています。
先日のビビンバご飯。
沢山のお客さまから定番化して欲しいとご要望がありました。
当店ではいくつか定番メニューがありますが、今回の甘栗もまた定番メニューです。
定番メニューは通年出回る食材を使います。
定番とは言いましても、1、2ヶ月に一度くらいで登場します。
もちろん人気がなければいけません。
人気が出ないとボツになります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
実は今、天然の昆布が激減しています。
当店では何とか確保していただいておりますが、今や天然物は貴重です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁を塩で加減し炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘み。
栗のコクがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 580円
★加賀太きゅうりはこれからが旬の加賀野菜です。
太くて柔らかく、地元では主に煮付けて食します。
1本が300円以上する高級なキュウリです。
久方ぶりに天津甘栗を仕入れました。
輸入品も円安で更に値上がりしています。
先日のビビンバご飯。
沢山のお客さまから定番化して欲しいとご要望がありました。
当店ではいくつか定番メニューがありますが、今回の甘栗もまた定番メニューです。
定番メニューは通年出回る食材を使います。
定番とは言いましても、1、2ヶ月に一度くらいで登場します。
もちろん人気がなければいけません。
人気が出ないとボツになります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
実は今、天然の昆布が激減しています。
当店では何とか確保していただいておりますが、今や天然物は貴重です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁を塩で加減し炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘み。
栗のコクがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 580円
★加賀太きゅうりはこれからが旬の加賀野菜です。
太くて柔らかく、地元では主に煮付けて食します。
1本が300円以上する高級なキュウリです。
本日は、揚げゴボウご飯です。
やや間隔が開きましたが、人気の定番メニューです。
ゴボウのご飯は昔からよく炊きましたがイマイチ人気が出ない。
ゴボウの旨みはありますが、あっさりと言うか上品すぎるのでしょうか?
そこで、一度唐揚げにしてから炊き込むと人気が爆発!
油のコクも加わって、食べごたえのあるご飯になりました。
ただ手間暇はかかりますが…苦笑
黄金出汁を調味し、食べやすく切った揚げゴボウを入れて炊飯します。
ゴボウは食物繊維が豊富。
特にお通じの悪い方にはよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 水菜の卵とじ 五目ひじき えびす南瓜の含め煮
◎税込サービス価格 570円
やや間隔が開きましたが、人気の定番メニューです。
ゴボウのご飯は昔からよく炊きましたがイマイチ人気が出ない。
ゴボウの旨みはありますが、あっさりと言うか上品すぎるのでしょうか?
そこで、一度唐揚げにしてから炊き込むと人気が爆発!
油のコクも加わって、食べごたえのあるご飯になりました。
ただ手間暇はかかりますが…苦笑
黄金出汁を調味し、食べやすく切った揚げゴボウを入れて炊飯します。
ゴボウは食物繊維が豊富。
特にお通じの悪い方にはよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 水菜の卵とじ 五目ひじき えびす南瓜の含め煮
◎税込サービス価格 570円
本日は、ビビンバご飯です。
ビビンバ?という感じですが、毎日のネタに困っていまして…(苦笑)
日々、足を運んで食材を探していますが、今の世の中なかなかご縁がありません。
ビビンバとは韓国を代表する料理で、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(茹でた野菜や山菜をゴマ油等を使って味つけしたもの)を乗せた丼のようなものです。
当店では豆もやしを中心に、キクラゲや山菜も混ぜて調味します。
因みにニンニクは使いません。
黄金出汁を調味し、ビビンバと油揚げで炊飯します。
炊き込みご飯にしても美味!
食欲をそそる本日のメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
ビビンバ?という感じですが、毎日のネタに困っていまして…(苦笑)
日々、足を運んで食材を探していますが、今の世の中なかなかご縁がありません。
ビビンバとは韓国を代表する料理で、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(茹でた野菜や山菜をゴマ油等を使って味つけしたもの)を乗せた丼のようなものです。
当店では豆もやしを中心に、キクラゲや山菜も混ぜて調味します。
因みにニンニクは使いません。
黄金出汁を調味し、ビビンバと油揚げで炊飯します。
炊き込みご飯にしても美味!
食欲をそそる本日のメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
昨日はあいにくのお天気でしたが沢山のお客さまにご来店いただきました。
本当に感謝しております!
しかし野菜が高値です。
いつになれば安くなるのか?
野菜はすぐには育ちません。
種を蒔いて出荷できるまでしばらく時間がかかります。
日中は気温も上がりますが、朝晩は冷え込みます。
まだもう少しはダメでしょうか?
特にキャベツが恐ろしく高いですね。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
山菜の王わらび。
やはり春には食べたいものです。
今シーズン最初で最後のわらびは能登からの入荷です。
今では本わらびも中々食べる機会がありません。
そば屋さんで見かける山菜そばも、ほとんどが加工品です。
わらびは春の一時期しか出回りませんし、下処理など手間暇もかかります。
山菜ですからまずはアク抜きから。
重曹でもできますが、ウチでは昔ながらの藁灰を使います。
ワラを焼いて作った藁灰を使うとより自然に仕上がります。
アク抜きしたわらびを食べやすく切り、お浸しにします。
漬け汁に硬い部分を叩いたものと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらざっくりと混ぜてお浸しをトッピングします。
わらびはそのまま炊き込むと食感が失われます。
歯ごたえもご馳走ですから…
少しねっとりとした本わらび。
このお値段でご提供できるのは当店だけだと自負しております。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 580円
本当に感謝しております!
しかし野菜が高値です。
いつになれば安くなるのか?
野菜はすぐには育ちません。
種を蒔いて出荷できるまでしばらく時間がかかります。
日中は気温も上がりますが、朝晩は冷え込みます。
まだもう少しはダメでしょうか?
特にキャベツが恐ろしく高いですね。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
山菜の王わらび。
やはり春には食べたいものです。
今シーズン最初で最後のわらびは能登からの入荷です。
今では本わらびも中々食べる機会がありません。
そば屋さんで見かける山菜そばも、ほとんどが加工品です。
わらびは春の一時期しか出回りませんし、下処理など手間暇もかかります。
山菜ですからまずはアク抜きから。
重曹でもできますが、ウチでは昔ながらの藁灰を使います。
ワラを焼いて作った藁灰を使うとより自然に仕上がります。
アク抜きしたわらびを食べやすく切り、お浸しにします。
漬け汁に硬い部分を叩いたものと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらざっくりと混ぜてお浸しをトッピングします。
わらびはそのまま炊き込むと食感が失われます。
歯ごたえもご馳走ですから…
少しねっとりとした本わらび。
このお値段でご提供できるのは当店だけだと自負しております。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 580円
今朝、起きたら大雨でした。
週の始まりが雨だと気分も沈みます。
お客さまが2割も減りますから…
お昼頃には上がる予報ですが、さてどうでしょうか?
本日は、シラスご飯です。
春はシラス漁の季節で久方ぶりの入荷です。
とれたばかりのシラスを浜でサッと茹でて発送されます。
黄金出汁を調味し、シラスと油揚げを入れて炊飯します。
1匹丸ごと食せるシラスは良質なタンパク質とカルシウムが豊富に摂取できます。
特に現代人はカルシウムが不足しています。
本日も健康的なご飯です!
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 レタスとポテトのサラダ サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
週の始まりが雨だと気分も沈みます。
お客さまが2割も減りますから…
お昼頃には上がる予報ですが、さてどうでしょうか?
本日は、シラスご飯です。
春はシラス漁の季節で久方ぶりの入荷です。
とれたばかりのシラスを浜でサッと茹でて発送されます。
黄金出汁を調味し、シラスと油揚げを入れて炊飯します。
1匹丸ごと食せるシラスは良質なタンパク質とカルシウムが豊富に摂取できます。
特に現代人はカルシウムが不足しています。
本日も健康的なご飯です!
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 レタスとポテトのサラダ サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
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