今日の献立
昨日は珍しいメニューとあって無事に完売いたしました。
暑い中ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
本日は、鮭明太子ご飯です。
焼いて細かくほぐしたシャケに薄皮からしごいた明太子を合わせて炊き込みます。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ねぎをパラリ…
しっかりと旨みのきいた本日のご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 白菜とちくわ煮 コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 580円
暑い中ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
本日は、鮭明太子ご飯です。
焼いて細かくほぐしたシャケに薄皮からしごいた明太子を合わせて炊き込みます。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ねぎをパラリ…
しっかりと旨みのきいた本日のご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 白菜とちくわ煮 コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 580円
本日は、レタスと蟹カマのご飯です。
実はレタスを使ったご飯は時々登場します。
レタスはほとんどが水分なので、最初に使った時はベチャベチャのご飯になり大失敗!汗
お客さまにも多大なご迷惑をおかけしました。
それから改良を繰り返し、なんとか美味しくなりました。
今回は旨みのあるカニカマと合わせて炊飯します。
ベースはもちろん黄金出汁です。
本日も当店でしか食せない炊き込みご飯です!
◆おかず◆ ヤングコーンのフリッター 高野豆腐 チンゲン菜と油揚げのカレー煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
実はレタスを使ったご飯は時々登場します。
レタスはほとんどが水分なので、最初に使った時はベチャベチャのご飯になり大失敗!汗
お客さまにも多大なご迷惑をおかけしました。
それから改良を繰り返し、なんとか美味しくなりました。
今回は旨みのあるカニカマと合わせて炊飯します。
ベースはもちろん黄金出汁です。
本日も当店でしか食せない炊き込みご飯です!
◆おかず◆ ヤングコーンのフリッター 高野豆腐 チンゲン菜と油揚げのカレー煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた珍味を炊き込みます。
キクラゲのコリコリ感と魚卵のプチプチ感が人気のメニュー
当店のご飯の中でも一番好きだと仰る方が多数おられます。
シソの実が爽やかなアクセントになり食欲をそそります!♪
◆おかず◆ なすの揚げ浸し えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 580円
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた珍味を炊き込みます。
キクラゲのコリコリ感と魚卵のプチプチ感が人気のメニュー
当店のご飯の中でも一番好きだと仰る方が多数おられます。
シソの実が爽やかなアクセントになり食欲をそそります!♪
◆おかず◆ なすの揚げ浸し えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 580円
不作や不漁、おまけに価格の高騰と、日々の献立に困っています。
ニュースでは海苔の不作から、この2年で約2倍になったと取り上げていました。
足を運んであちこち探していますが、ガソリンもまた高く困った毎日です。(><)
本日は、秘伝豆(枝豆)ご飯です。
久方ぶりに見つけたので仕入れてきました。
山形特産の秘伝豆。
よくだだちゃ豆と混同されますが、だだちゃ豆は茶豆で秘伝豆は青大豆の枝豆です。
秘伝豆は時期に収穫されて乾物として出回ります。
水で戻して使うので、通年楽しむことができます。
秘伝豆をサッと洗い、水に一晩漬けて戻します。
大きさは3倍ほどに丸々と膨らみます。
戻し汁のまま塩を加え、火にかけてコトコト煮ます。
やや歯ごたえを残す加減で、煮えたらザルにとります。
炊き込みご飯はその湯がき汁を使います。
今回は贅沢に16穀米もプラスしましょう!
更に天然の真昆布を加えてそのまま炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、下煮した秘伝豆をザックリと和えれば出来上がりです。
様々な栄養素が豊富な秘伝豆は食べごたえがあり、豆好きの方にはたまりません。
更に16穀米もプラスされ、かなり健康的なご飯です!
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 水菜の卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 570円
ニュースでは海苔の不作から、この2年で約2倍になったと取り上げていました。
足を運んであちこち探していますが、ガソリンもまた高く困った毎日です。(><)
本日は、秘伝豆(枝豆)ご飯です。
久方ぶりに見つけたので仕入れてきました。
山形特産の秘伝豆。
よくだだちゃ豆と混同されますが、だだちゃ豆は茶豆で秘伝豆は青大豆の枝豆です。
秘伝豆は時期に収穫されて乾物として出回ります。
水で戻して使うので、通年楽しむことができます。
秘伝豆をサッと洗い、水に一晩漬けて戻します。
大きさは3倍ほどに丸々と膨らみます。
戻し汁のまま塩を加え、火にかけてコトコト煮ます。
やや歯ごたえを残す加減で、煮えたらザルにとります。
炊き込みご飯はその湯がき汁を使います。
今回は贅沢に16穀米もプラスしましょう!
更に天然の真昆布を加えてそのまま炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、下煮した秘伝豆をザックリと和えれば出来上がりです。
様々な栄養素が豊富な秘伝豆は食べごたえがあり、豆好きの方にはたまりません。
更に16穀米もプラスされ、かなり健康的なご飯です!
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 水菜の卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 570円
9日、九州南部も梅雨入りしました。
平年より9日遅く、近畿地方もそろそろでしょうか。
雨が降ると来客数も減り、当店も痛手です。
また今週は30度を超える日もありそうで、こちらも心配です。
本日は、シラスご飯です。
シラスも一時の超高値からは落ち着きましたが、イマイチ安定しません。
野菜も一時よりはじわりとしましたが、まだまだ高水準でしょうか。
今月からも何千品目かの値上がりもありましたし、相変わらず過ごしにくい世の中です。
シラスはイワシの稚魚で釜揚げを使います。
良質なタンパク質にカルシウムもたっぷりです。
黄金出汁も相まって、旨みのある栄養満点なご飯になります。
◆おかず◆ 新玉ねぎの卵とじ 加賀太きゅうりと油揚げの煮浸し リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 580円
平年より9日遅く、近畿地方もそろそろでしょうか。
雨が降ると来客数も減り、当店も痛手です。
また今週は30度を超える日もありそうで、こちらも心配です。
本日は、シラスご飯です。
シラスも一時の超高値からは落ち着きましたが、イマイチ安定しません。
野菜も一時よりはじわりとしましたが、まだまだ高水準でしょうか。
今月からも何千品目かの値上がりもありましたし、相変わらず過ごしにくい世の中です。
シラスはイワシの稚魚で釜揚げを使います。
良質なタンパク質にカルシウムもたっぷりです。
黄金出汁も相まって、旨みのある栄養満点なご飯になります。
◆おかず◆ 新玉ねぎの卵とじ 加賀太きゅうりと油揚げの煮浸し リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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