今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
旬のトウモロコシが初入荷しました。
少し前から出始めたトウモロコシ。
しかし出始めは高価で少し様子を見ておりました。
ようやく当店の価格に見合うよう勉強していただけました。
トウモロコシは暑い時期限定のメニューです。
当然人気がありまして、多いシーズンには5回ほど献立に上がります。
ただこれも相場との兼ね合いですから、何回できるかは分かりませんが。
トウモロコシの皮とひげ根を取り、桂むきの要領で粒を外します。
軸(芯)も捨ててはいけません。
軸からは大変良いダシが取れますから。
軸は天然真昆布と共に大鍋で炊いてスープを取ります。
冷めたら赤穂の天塩で加減し、粒のコーンを入れて炊飯します。
味つけは天日塩のみですが、大変甘みがある。
シャキシャキとしたフルーツコーンは糖度が高くフルーティー!
たっぷりのコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 580円
旬のトウモロコシが初入荷しました。
少し前から出始めたトウモロコシ。
しかし出始めは高価で少し様子を見ておりました。
ようやく当店の価格に見合うよう勉強していただけました。
トウモロコシは暑い時期限定のメニューです。
当然人気がありまして、多いシーズンには5回ほど献立に上がります。
ただこれも相場との兼ね合いですから、何回できるかは分かりませんが。
トウモロコシの皮とひげ根を取り、桂むきの要領で粒を外します。
軸(芯)も捨ててはいけません。
軸からは大変良いダシが取れますから。
軸は天然真昆布と共に大鍋で炊いてスープを取ります。
冷めたら赤穂の天塩で加減し、粒のコーンを入れて炊飯します。
味つけは天日塩のみですが、大変甘みがある。
シャキシャキとしたフルーツコーンは糖度が高くフルーティー!
たっぷりのコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 580円
本日は、梅チリメンご飯です。
このメニューはよくリクエストをいただきます。
チリメンジャコに野沢菜、梅、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。
暑くなると爽やかなものが食べたくなります。
そんな時は今回のメニューなどはよろしいのではないでしょうか。
実はこの商品を卸している会社が近い内に廃業するそうです。
人気のメニューですが、もう出来ないかもしれません。
コリコリ梅が小気味よい食感のご飯。
なるべくは続けていきたいのですが…
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
このメニューはよくリクエストをいただきます。
チリメンジャコに野沢菜、梅、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。
暑くなると爽やかなものが食べたくなります。
そんな時は今回のメニューなどはよろしいのではないでしょうか。
実はこの商品を卸している会社が近い内に廃業するそうです。
人気のメニューですが、もう出来ないかもしれません。
コリコリ梅が小気味よい食感のご飯。
なるべくは続けていきたいのですが…
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
本日は、レンコンあさりご飯です。
皮むきしてスライスしたレンコンとむき身にしたアサリを黄金出汁で炊き込みます。
普段はどちらも単体でメニューにしますが、ミックスするのは意外に初めての取り合わせ。
ちょっと贅沢な気分になる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚 モロッコインゲンとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
皮むきしてスライスしたレンコンとむき身にしたアサリを黄金出汁で炊き込みます。
普段はどちらも単体でメニューにしますが、ミックスするのは意外に初めての取り合わせ。
ちょっと贅沢な気分になる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚 モロッコインゲンとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
今朝、自宅を出る時はすごい雨でした。
しかしお昼頃には上がる模様です。
皆さん、お待ちしております。^ ^
本日は、大豆雑穀茶めしです。
煎った北海道産大豆と国産16穀米を新茶で炊飯いたします。
時々誤解がありますが、大豆は空炒りしますので節分の豆のようなコリコリ食感です。
たまに煮えてない!と言われますが(汗)、煮豆のように柔らかくはありませんので念の為。
一度、豆を柔らかく炊いてほしいと言われ、やったことがあります。
しかし甘く炊く煮豆なら良いのですが、まったく美味しくない。
それどころか本来の豆ご飯ファンの方からクレームが出ました。
やはりこのご飯はコリッとした食感と、噛めば噛むほど甘みと旨みが溢れ出るところが良いのではないでしょうか。
更に今回は新茶で炊飯します。
ほのかに甘い香りは新茶独特のものです。
更に国産の16穀米もプラスして贅沢なご飯に…
味と香り、栄養面でもバツグンな本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
しかしお昼頃には上がる模様です。
皆さん、お待ちしております。^ ^
本日は、大豆雑穀茶めしです。
煎った北海道産大豆と国産16穀米を新茶で炊飯いたします。
時々誤解がありますが、大豆は空炒りしますので節分の豆のようなコリコリ食感です。
たまに煮えてない!と言われますが(汗)、煮豆のように柔らかくはありませんので念の為。
一度、豆を柔らかく炊いてほしいと言われ、やったことがあります。
しかし甘く炊く煮豆なら良いのですが、まったく美味しくない。
それどころか本来の豆ご飯ファンの方からクレームが出ました。
やはりこのご飯はコリッとした食感と、噛めば噛むほど甘みと旨みが溢れ出るところが良いのではないでしょうか。
更に今回は新茶で炊飯します。
ほのかに甘い香りは新茶独特のものです。
更に国産の16穀米もプラスして贅沢なご飯に…
味と香り、栄養面でもバツグンな本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
梅雨入りが遅れています。
雨も困りますが、降らないと暑さも和らぎませんね。
近畿も今週末には梅雨入りするのでしょうか?
本日は、生姜の佃煮ご飯です。
暑くなると生姜が良いですね!
冬の生姜湯も良いですが、発汗作用がある生姜は夏にもとりたい食品です。
汗をかいて余分な熱をとり、夏バテ防止に効果があります。
また、体のむくみ対策にもなります。
そろそろ新生姜も出てきますが、今回はきざんだ生姜を旨煮にして炊き込みます。
黄金出汁を調味し、生姜の佃煮ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
生姜好きにはたまらない旨煮ご飯。
爽やかで食べやすい健康的なメニューです。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 小松菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
雨も困りますが、降らないと暑さも和らぎませんね。
近畿も今週末には梅雨入りするのでしょうか?
本日は、生姜の佃煮ご飯です。
暑くなると生姜が良いですね!
冬の生姜湯も良いですが、発汗作用がある生姜は夏にもとりたい食品です。
汗をかいて余分な熱をとり、夏バテ防止に効果があります。
また、体のむくみ対策にもなります。
そろそろ新生姜も出てきますが、今回はきざんだ生姜を旨煮にして炊き込みます。
黄金出汁を調味し、生姜の佃煮ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
生姜好きにはたまらない旨煮ご飯。
爽やかで食べやすい健康的なメニューです。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 小松菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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