今日の献立
本日は、白鮭ハラスご飯です。
ハラスとは鮭の腹身でマグロでいうトロの部分です。
日本人はこの脂身が好きで大人気です。
しかし私はこれがいささか苦手です。
通常出回るのは大抵が輸入物のサーモンのハラスです。
養殖魚ですから油が凄まじく、身の旨みが感じられずに油を食べている感じです。
そこがいいんじゃ?と言われそうですが(汗)、今回入荷は珍しい天然白鮭のハラスです。
もちろん油はありますが、天然物は自然な油でしっかりと身に旨みがあります。
ハラスをフライパンで香ばしく焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
鮭、マス類は天然と養殖ではまるで違います。
と言いますか、これは以前お話した昆布など、全ての食品に当てはまります。
しかし天然物には数限りがあり、養殖物がその穴埋めをして価格を安定させているのも事実です。
要は上手に使い分ければよろしいのではないでしょうか?
※魚の骨取りには万全を期しておりますが、取り残しがありました時はどうかご容赦ください。
◆おかず◆ 泉州新玉ねぎの卵とじ コンニャクとがんも煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
ハラスとは鮭の腹身でマグロでいうトロの部分です。
日本人はこの脂身が好きで大人気です。
しかし私はこれがいささか苦手です。
通常出回るのは大抵が輸入物のサーモンのハラスです。
養殖魚ですから油が凄まじく、身の旨みが感じられずに油を食べている感じです。
そこがいいんじゃ?と言われそうですが(汗)、今回入荷は珍しい天然白鮭のハラスです。
もちろん油はありますが、天然物は自然な油でしっかりと身に旨みがあります。
ハラスをフライパンで香ばしく焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
鮭、マス類は天然と養殖ではまるで違います。
と言いますか、これは以前お話した昆布など、全ての食品に当てはまります。
しかし天然物には数限りがあり、養殖物がその穴埋めをして価格を安定させているのも事実です。
要は上手に使い分ければよろしいのではないでしょうか?
※魚の骨取りには万全を期しておりますが、取り残しがありました時はどうかご容赦ください。
◆おかず◆ 泉州新玉ねぎの卵とじ コンニャクとがんも煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
本日は、マッシュルームご飯です。
ない時には全くない(あるのですが高価です)マッシュルーム。
前回のブラウンに引き続き、今回はホワイトを勉強していただきました。
マッシュルームをスライスし、黄金出汁で炊飯します。
大変よいダシが出るマッシュルーム。
食物繊維が豊富で低カロリーな高級きのこご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニと春人参のカレー天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
ない時には全くない(あるのですが高価です)マッシュルーム。
前回のブラウンに引き続き、今回はホワイトを勉強していただきました。
マッシュルームをスライスし、黄金出汁で炊飯します。
大変よいダシが出るマッシュルーム。
食物繊維が豊富で低カロリーな高級きのこご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニと春人参のカレー天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
野菜の高値が続きます。
それも長いですよね。
その異常さから連日ニュースでも取り上げています。
特に当店は野菜がメインですからかなり厳しいです。
飲食に携わって40年になりますが、これほどの異常さは無かったかもしれません。
沖縄奄美地方は梅雨入りしました。
今度は日照不足でまた不作…とはならないように祈ります。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アミ海老、アオサのり、ゴマ等をブランドしたご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布ときざんだ油揚げを炊飯します。
海の香り満点のメリハリがある旨みの炊き込みご飯。
人気なのもうなづけます!
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
それも長いですよね。
その異常さから連日ニュースでも取り上げています。
特に当店は野菜がメインですからかなり厳しいです。
飲食に携わって40年になりますが、これほどの異常さは無かったかもしれません。
沖縄奄美地方は梅雨入りしました。
今度は日照不足でまた不作…とはならないように祈ります。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アミ海老、アオサのり、ゴマ等をブランドしたご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布ときざんだ油揚げを炊飯します。
海の香り満点のメリハリがある旨みの炊き込みご飯。
人気なのもうなづけます!
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイ。
畑のアワビといわれるザーサイは歯ごたえがご馳走です。
歯ごたえを生かすため水分を抜いたザーサイを、ゴマ油とラー油で香ばしく味つけします。
黄金出汁を調味し、食べやすく切ったザーサイを炊飯します。
ホカホカの白ご飯に乗せるだけでも美味しいザーサイですが、ダシで炊くと更に美味しさアップです!
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
中国野菜のザーツァイ。
畑のアワビといわれるザーサイは歯ごたえがご馳走です。
歯ごたえを生かすため水分を抜いたザーサイを、ゴマ油とラー油で香ばしく味つけします。
黄金出汁を調味し、食べやすく切ったザーサイを炊飯します。
ホカホカの白ご飯に乗せるだけでも美味しいザーサイですが、ダシで炊くと更に美味しさアップです!
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
昨日は肌寒かったのですが、今日は7度も上がるそうです。
気温が不安定で毎日着る物に困りますね。
特に私は早朝に入店しますので、上着が2枚必要です。
そろそろ沖縄は梅雨入りだとか。
今年もまた暑い夏がやってきます。
本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子に大分の高菜漬けをブランドした定番のメニューです。
明太子は皮からしごき出し粒状にします。
高菜漬けは食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
明太子と高菜は相性も良く、お箸が進むメニューです!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
気温が不安定で毎日着る物に困りますね。
特に私は早朝に入店しますので、上着が2枚必要です。
そろそろ沖縄は梅雨入りだとか。
今年もまた暑い夏がやってきます。
本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子に大分の高菜漬けをブランドした定番のメニューです。
明太子は皮からしごき出し粒状にします。
高菜漬けは食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
明太子と高菜は相性も良く、お箸が進むメニューです!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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