今日の献立
本日は、焼きタラコとチリメンご飯です。
前回は大人気で沢山の方にお断りしてしまいました。
そこで今回、再度やらせていただきます。
香ばしく焼いたタラコとチリメンジャコに野沢菜、アミ海老、ゴマ等をブランドした炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に沢山の海の幸。
美味しくて栄養満点の本日のメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーとチクワのカレー天ぷら 水菜とがんも煮 コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 580円
★昨日はサービス券の発行日でしたが、付け忘れたお客さまがおられます。
大変申し訳ありませんが、お気づきの方はお声がけ下さいませ。
前回は大人気で沢山の方にお断りしてしまいました。
そこで今回、再度やらせていただきます。
香ばしく焼いたタラコとチリメンジャコに野沢菜、アミ海老、ゴマ等をブランドした炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に沢山の海の幸。
美味しくて栄養満点の本日のメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーとチクワのカレー天ぷら 水菜とがんも煮 コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 580円
★昨日はサービス券の発行日でしたが、付け忘れたお客さまがおられます。
大変申し訳ありませんが、お気づきの方はお声がけ下さいませ。
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本日は、シラス佃煮とシメジご飯です。
時雨煮(しぐれに=生姜を使った佃煮)にしたシラスとブナシメジをミックスして炊き込みます。
生姜のきいた香ばしい佃煮と秋のきのこは相性も◯
旨みたっぷりで食欲が増す本日のご飯です。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 高野豆腐の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
時雨煮(しぐれに=生姜を使った佃煮)にしたシラスとブナシメジをミックスして炊き込みます。
生姜のきいた香ばしい佃煮と秋のきのこは相性も◯
旨みたっぷりで食欲が増す本日のご飯です。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 高野豆腐の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鮭明太子ご飯です。
北海道では鮭の遡上が始まりました。
市場では秋鮭やイクラになる筋子が並び出しました。
先日は和栗を買って栗ご飯を炊いたり、秋刀魚を焼いて食べ、秋の恵みを満喫しました。
食欲の秋とは言いますが、秋は特に美味しいものが多い気がします。
今回は白鮭と明太子を食べやすくブレンドして炊き込みご飯に。
黄金出汁をベースに、旨みの強いご飯になります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ サツマイモの小倉煮
◎税込サービス価格 580円
北海道では鮭の遡上が始まりました。
市場では秋鮭やイクラになる筋子が並び出しました。
先日は和栗を買って栗ご飯を炊いたり、秋刀魚を焼いて食べ、秋の恵みを満喫しました。
食欲の秋とは言いますが、秋は特に美味しいものが多い気がします。
今回は白鮭と明太子を食べやすくブレンドして炊き込みご飯に。
黄金出汁をベースに、旨みの強いご飯になります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ サツマイモの小倉煮
◎税込サービス価格 580円
蝉の声も消え、急に朝晩が涼しくなりました。
今朝もTシャツだけでは寒いぐらいでした。
急な温度変化は風邪にも気をつけないといけませんね。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりのメニューですが、ホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが人気の貝ひも。
本来はホタテ貝の貝柱を取った後のヒモを加工したお酒のおつまみです。
そのまましがんだり、また少し炙って食します。
噛めば噛むほど旨みが出てきます。
そのままでは少し堅いので、お酒で戻して食べやすく切ります。
その戻し汁と黄金出汁をブレンドし、薄味で炊飯します。
ほどよい歯ごたえと海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
今朝もTシャツだけでは寒いぐらいでした。
急な温度変化は風邪にも気をつけないといけませんね。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりのメニューですが、ホタテ貝のヒモの部分を使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが人気の貝ひも。
本来はホタテ貝の貝柱を取った後のヒモを加工したお酒のおつまみです。
そのまましがんだり、また少し炙って食します。
噛めば噛むほど旨みが出てきます。
そのままでは少し堅いので、お酒で戻して食べやすく切ります。
その戻し汁と黄金出汁をブレンドし、薄味で炊飯します。
ほどよい歯ごたえと海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
夏が旬のハモですが、その内、その内と悠長に構えておりました。
しかし気がつけば秋の足音が…
で今回、最初で最後のハモご飯に致します。
ハモは上品な白身で夏を代表する高級魚です。
しかし厄介なのが小骨です。
この小骨は抜くことができず、生み出されたのが骨切りという作業です。
ハモを食べやすく切りサッと煮付けます。
その煮汁でご飯を炊き、後から身をトッピングします。
ハモは淡白なイメージがありますが、意外に油もありなんとも言えぬ食味です。
まだまだ暑い日が続きますが、名残りのハモなどいかがでしょうか?
◆おかず◆ レンコンの天ぷら キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 600円
夏が旬のハモですが、その内、その内と悠長に構えておりました。
しかし気がつけば秋の足音が…
で今回、最初で最後のハモご飯に致します。
ハモは上品な白身で夏を代表する高級魚です。
しかし厄介なのが小骨です。
この小骨は抜くことができず、生み出されたのが骨切りという作業です。
ハモを食べやすく切りサッと煮付けます。
その煮汁でご飯を炊き、後から身をトッピングします。
ハモは淡白なイメージがありますが、意外に油もありなんとも言えぬ食味です。
まだまだ暑い日が続きますが、名残りのハモなどいかがでしょうか?
◆おかず◆ レンコンの天ぷら キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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