今日の献立
先週末は暑かったですね!
これからは商品の管理など気を使いますし、寒い方がありがたいのですが…
これからは商品の管理など気を使いますし、寒い方がありがたいのですが…
調理時は既に35℃くらいになっていますが、またあの嫌〜な夏がやってきます。
本日は、生姜ご飯です。
佃煮にした生姜を使った味わい深いご飯です。
生姜も通年使いますが、冬は体を温め、夏はさっぱりと食せて良いですね。
栄養面ではショウガオール、ジンゲロール、シネオール、食物繊維やビタミンB1、2、C、カリウムなど、生姜には万能薬といわれる様々な効能があります。
黄金出汁を薄味に調味し、佃煮生姜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
生姜の旨みが生きたご飯。
食欲がそそられるメニューです!
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 高野豆腐のカレー煮 トマスパ
◎税込勉強価格 610円
本日は、生姜ご飯です。
佃煮にした生姜を使った味わい深いご飯です。
生姜も通年使いますが、冬は体を温め、夏はさっぱりと食せて良いですね。
栄養面ではショウガオール、ジンゲロール、シネオール、食物繊維やビタミンB1、2、C、カリウムなど、生姜には万能薬といわれる様々な効能があります。
黄金出汁を薄味に調味し、佃煮生姜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
生姜の旨みが生きたご飯。
食欲がそそられるメニューです!
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 高野豆腐のカレー煮 トマスパ
◎税込勉強価格 610円
本日は、筍ご飯です。
ようやく入荷の竹の子です。
秋の松茸に春の筍…
日本人ならやはり食べたいですよね!
先月からポツポツ出ていたのですが、小さくて物が良くないので見送っていました。
特に当店は合馬(おうま=北九州市)産しか使いませんので、少し遅れて出てきます。
で、まあ高価ですね。
特に今年は裏年で数が少ないのも影響しています。
元々高価な合馬産ですが、今年は恐ろしいほどです。
一般的にはあまり出回らないでしょうか?
百貨店や高級スーパー、後は黒門市場などに行けば購入できます。
但し、通常のものよりかなり高価ですから念のため。
包丁を入れるとサクッと切れます。
大きなものでも根元まで柔らかい。
おまけにアクは少なく色白で香りよし!
高級料亭からも引き合いが多い訳です。
私は今ほど有名になる前から好んで使っています。
竹の子をアク抜きし食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
例年ですと2、3回は炊くのですが、今年は数が少なく予定が立ちません。
季節のものですし、後1回はやりたいのですがどうでしょうか?
◆おかず◆ 焚き合わせ(春大根、コンニャク、春人参、がんも) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格 650円
★しきしき厨房★
若竹煮(数量限定です♪)
◇巷には沢山のレシピが溢れていますが、どれも味が濃く筍が台無しです。
私はできるだけ味は付けたくないので最低限の味付けで炊いています。
せっかく良い筍ですから、ぜひ本来の美味しさをご賞味下さい。
ようやく入荷の竹の子です。
秋の松茸に春の筍…
日本人ならやはり食べたいですよね!
先月からポツポツ出ていたのですが、小さくて物が良くないので見送っていました。
特に当店は合馬(おうま=北九州市)産しか使いませんので、少し遅れて出てきます。
で、まあ高価ですね。
特に今年は裏年で数が少ないのも影響しています。
元々高価な合馬産ですが、今年は恐ろしいほどです。
一般的にはあまり出回らないでしょうか?
百貨店や高級スーパー、後は黒門市場などに行けば購入できます。
但し、通常のものよりかなり高価ですから念のため。
包丁を入れるとサクッと切れます。
大きなものでも根元まで柔らかい。
おまけにアクは少なく色白で香りよし!
高級料亭からも引き合いが多い訳です。
私は今ほど有名になる前から好んで使っています。
竹の子をアク抜きし食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
例年ですと2、3回は炊くのですが、今年は数が少なく予定が立ちません。
季節のものですし、後1回はやりたいのですがどうでしょうか?
◆おかず◆ 焚き合わせ(春大根、コンニャク、春人参、がんも) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格 650円
★しきしき厨房★
若竹煮(数量限定です♪)
◇巷には沢山のレシピが溢れていますが、どれも味が濃く筍が台無しです。
私はできるだけ味は付けたくないので最低限の味付けで炊いています。
せっかく良い筍ですから、ぜひ本来の美味しさをご賞味下さい。
本日は、いか下足ご飯です。
久方ぶりにゲソを仕入れました。
ゲソとはイカの足のことですが、身よりゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
実際、居酒屋さんのゲソ塩は永遠の人気メニューです。
当店で使うゲソは赤イカのゲソです。
赤イカは大きなイカで足も太く立派です。
しかし加熱しても硬くならないのが特徴です。
赤イカは深海に生息します。
しかし昨今の地球温暖化で海水の温度も上昇し、更に深く移動しているのだとか。
そうなると捕獲するのにも費用がかかります。
値上がりにも色々な理由がありますね。
ゲソを輪切りにし、刻んだ油揚げと共に生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
味わい深いイカ下足ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 黄ズッキーニと人参のカレー天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 620円
久方ぶりにゲソを仕入れました。
ゲソとはイカの足のことですが、身よりゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
実際、居酒屋さんのゲソ塩は永遠の人気メニューです。
当店で使うゲソは赤イカのゲソです。
赤イカは大きなイカで足も太く立派です。
しかし加熱しても硬くならないのが特徴です。
赤イカは深海に生息します。
しかし昨今の地球温暖化で海水の温度も上昇し、更に深く移動しているのだとか。
そうなると捕獲するのにも費用がかかります。
値上がりにも色々な理由がありますね。
ゲソを輪切りにし、刻んだ油揚げと共に生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
味わい深いイカ下足ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 黄ズッキーニと人参のカレー天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 620円
政府の備蓄米放出から暫く経ちますが、米は一向に安くなりません。
それどころか更に値上がりしています。
備蓄米もそのほとんどがJAの落札では予想していた通りです。
利益もお百姓さんに行くのなら分かりますが、一体誰の懐に入っているのでしょうか?
昨年並みとは言いませんが、もう少し安くならないのでしょうか?
本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりの揚げゴボウ。
天ぷらにして香ばしくしたゴボウを輪切りにして炊き込む人気のメニューです。
ゴボウは食物繊維やカリウム、ポリフェノール、鉄分、マグネシウムなどを含んだ栄養豊富な食品です。
便秘の方、高血圧の方、コレステロールが多い方、貧血気味の方、最近お疲れ気味な方など、当てはまる方にはよろしいかと。
ゴボウの歯応えと香ばしい香りは食欲をそそります。
◆おかず◆ チンゲン菜とちくわ煮 おかかコンニャク 名水もやしと人参のゴマ和え
◎税込勉強価格 610円
それどころか更に値上がりしています。
備蓄米もそのほとんどがJAの落札では予想していた通りです。
利益もお百姓さんに行くのなら分かりますが、一体誰の懐に入っているのでしょうか?
昨年並みとは言いませんが、もう少し安くならないのでしょうか?
本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりの揚げゴボウ。
天ぷらにして香ばしくしたゴボウを輪切りにして炊き込む人気のメニューです。
ゴボウは食物繊維やカリウム、ポリフェノール、鉄分、マグネシウムなどを含んだ栄養豊富な食品です。
便秘の方、高血圧の方、コレステロールが多い方、貧血気味の方、最近お疲れ気味な方など、当てはまる方にはよろしいかと。
ゴボウの歯応えと香ばしい香りは食欲をそそります。
◆おかず◆ チンゲン菜とちくわ煮 おかかコンニャク 名水もやしと人参のゴマ和え
◎税込勉強価格 610円
愛犬を亡くしてから1ヶ月余りが経ちました。
日課の散歩がなくなった私は少々運動不足です。
犬が居れば寒くても暑くても、雨や雪が降ろうとも必ず散歩には出かけました。
何か考えなければ…
さて、どうしましょうか?
本日は、鯖明太子ご飯です。
細かくしたサバの上身と袋からしごき出した明太子を炊き込みます。
昨日ご質問を受けましたが、明太子は生食用ですが出汁で炊き込みますので加熱しますので念のため。
濃くしっかりとした味わいのご飯は人気のメニューです。
良質なタンパク質と鉄分、DHAやEPAも豊富に摂れる栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ レタスと大豆ミートのサラダ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
日課の散歩がなくなった私は少々運動不足です。
犬が居れば寒くても暑くても、雨や雪が降ろうとも必ず散歩には出かけました。
何か考えなければ…
さて、どうしましょうか?
本日は、鯖明太子ご飯です。
細かくしたサバの上身と袋からしごき出した明太子を炊き込みます。
昨日ご質問を受けましたが、明太子は生食用ですが出汁で炊き込みますので加熱しますので念のため。
濃くしっかりとした味わいのご飯は人気のメニューです。
良質なタンパク質と鉄分、DHAやEPAも豊富に摂れる栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ レタスと大豆ミートのサラダ
◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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