今日の献立
本日は、えびチリメンご飯です。
前回好評でしたので再度仕入れましたが、えびチリメンはスポット商品で、恐らく今回が最後になります。
今回は特別に干し海老とチリメンジャコを増量!
より旨みが増したご飯になります。
◆おかず◆ さつまいもの天ぷら 三度豆とがんも煮 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
前回好評でしたので再度仕入れましたが、えびチリメンはスポット商品で、恐らく今回が最後になります。
今回は特別に干し海老とチリメンジャコを増量!
より旨みが増したご飯になります。
◆おかず◆ さつまいもの天ぷら 三度豆とがんも煮 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
今週は雨の日が続くようです。
春先は雨が多いのですが、当店の場合は極端にお客さまが減り困ってしまいます。
少なく仕込んでお断りしてもいけませんし、たくさん余っても困ります。
十数年やっていますが今でも数は読めません。(・・;)
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた珍味を黄金出汁で炊飯します。
コリコリ食感のキクラゲとプチプチとした魚卵が楽しいハーモニー!
シソの実がアクセントになり、爽やかに食せます。
◆おかず◆ 水菜の卵とじ 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 570円
春先は雨が多いのですが、当店の場合は極端にお客さまが減り困ってしまいます。
少なく仕込んでお断りしてもいけませんし、たくさん余っても困ります。
十数年やっていますが今でも数は読めません。(・・;)
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた珍味を黄金出汁で炊飯します。
コリコリ食感のキクラゲとプチプチとした魚卵が楽しいハーモニー!
シソの実がアクセントになり、爽やかに食せます。
◆おかず◆ 水菜の卵とじ 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 570円
昨日は寒かったですね!
我が家の方では日中からみぞれがチラつき、今朝は一面真っ白でした。
先週は暖かかったので、そろそろ車の冬タイヤも替えようかと思っていたのですが、そのままで良かったです。
寒さで野菜の値も高く、早く暖かくなってほしいものです。
本日は、零余子(むかご)ご飯です。
市場を歩いていると、珍しくムカゴを見つけました。
シーズンに収穫したものを冷蔵貯蔵していたものです。
安くするよ!ってことで、買ってしまいました。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さなムカゴも食せば立派に山芋です。
むっちりとした粘りがあり、香りも良いですね!
今回はたっぷりとムカゴを使い、天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
ムカゴは当店で初めて食べたと仰る方も多いのですが、まだご存じない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 春キャベツとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
我が家の方では日中からみぞれがチラつき、今朝は一面真っ白でした。
先週は暖かかったので、そろそろ車の冬タイヤも替えようかと思っていたのですが、そのままで良かったです。
寒さで野菜の値も高く、早く暖かくなってほしいものです。
本日は、零余子(むかご)ご飯です。
市場を歩いていると、珍しくムカゴを見つけました。
シーズンに収穫したものを冷蔵貯蔵していたものです。
安くするよ!ってことで、買ってしまいました。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さなムカゴも食せば立派に山芋です。
むっちりとした粘りがあり、香りも良いですね!
今回はたっぷりとムカゴを使い、天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
ムカゴは当店で初めて食べたと仰る方も多いのですが、まだご存じない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 春キャベツとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
連日の寒さで桜の開花も遅れているようです。
しかし来週は暖かくなりそうですから、一気に開花も進むでしょう。
なぜ日本人は桜に魅了され、心踊るのでしょうか。
桜を見ていると癒されて、何か良いことがありそうな予感がしますね。
本日は、アスパラご飯です。
サラダ用の若いグリーンアスパラガスを使います。
サラダ用だけあって柔らかいですね。
そのままマヨネーズやドレッシングでいただけます。
アスパラガスのアスパラギン酸は疲労回復、滋養強壮に良く、新陳代謝を促します。
他には病気に対する抵抗力を高めるカロチン、ビタミンCやEも豊富です。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 白ネギの卵とじ 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 570円
しかし来週は暖かくなりそうですから、一気に開花も進むでしょう。
なぜ日本人は桜に魅了され、心踊るのでしょうか。
桜を見ていると癒されて、何か良いことがありそうな予感がしますね。
本日は、アスパラご飯です。
サラダ用の若いグリーンアスパラガスを使います。
サラダ用だけあって柔らかいですね。
そのままマヨネーズやドレッシングでいただけます。
アスパラガスのアスパラギン酸は疲労回復、滋養強壮に良く、新陳代謝を促します。
他には病気に対する抵抗力を高めるカロチン、ビタミンCやEも豊富です。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 白ネギの卵とじ 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 570円
本日は、ミックスきのこご飯です。
香りよい舞茸と味よいシメジを使います。
きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー
どのように調理しても美味しく、当店でも人気があります。
また数種のきのこをブレンドすると、香りと味わいがより豊かになります。
黄金出汁を調味し、ほぐしたマイタケとシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
豊かな香りと食味はお箸が進みますね。
◆おかず◆ ナスの衣揚 さつまいもの小倉煮 サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
香りよい舞茸と味よいシメジを使います。
きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー
どのように調理しても美味しく、当店でも人気があります。
また数種のきのこをブレンドすると、香りと味わいがより豊かになります。
黄金出汁を調味し、ほぐしたマイタケとシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
豊かな香りと食味はお箸が進みますね。
◆おかず◆ ナスの衣揚 さつまいもの小倉煮 サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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<ご予約>
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