今日の献立
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本日は、マッシュルームご飯です。
岡山から届いたマッシュルーム。
菌茸類も例に漏れず高値ですが、なぜか今回は勉強していただき購入できました。

洋食のスープには欠かせないマッシュルームは非常に良いダシが出ます。
当店では黄金出汁を使い更に味わい深いご飯に…
たっぷりと入ったマッシュルームは贅沢な味わいです。

◆おかず◆ ズッキーニとパプリカのカレー天ぷら 水菜のハリハリ煮 お麩の卵とじ

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
久方ぶりのしきしき厨房。
高級な近海真鯛を使いましたので、そこそこのお値段になりました。
しかし沢山のお客さまにお断りしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
養殖でもいいから時々炊いて下さいと言われますが、油が多すぎて美味しくないかと…
また機会がありました時はよろしくお願いいたします!

本日は、梅チリメンご飯です。
早い所では梅の開花が始まりましたね。
爽やかな梅チリメンは本来暑い時期がよさそうですが、定期的にリクエストをいただきますので通年やらせていただいてます。汗

梅チリメンはコリコリ梅にチリメンジャコ、野沢菜、ゴマ等をブレンドしたご飯です。
ベースは黄金出汁ですが、薄めに調味して炊飯します。

あっさりとして食べやすくお箸が進む本日のご飯。
特に梅好きの方やカルシウム不足の方にはよろしいのではないでしょうか。

◆おかず◆ ナスの衣揚 カレーキャベツ キュウリとワカメのゴマ和え

◎税込サービス価格 600円
今週は寒い日が続きます。
来週は更に冷える予報なので戦々恐々です。
寒いとお客さまの来店も減少します。
特に当店はテイクアウトが主ですので、ピーク時はお待ちいただく場合もあります。
ただ今は比較的空いていますでしょうか?汗
なるべく早くお出しできる様、努力いたします!

本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりの人気のメニュー!
一度揚げたゴボウを切って黄金出汁で炊飯します。

ゴボウは食物繊維が豊富で特に便秘の方にはよろしいかと。
歯応えもよく、風味とコクがある本日のご飯です。

◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮る 名水モヤシの卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 600円

【しきしき厨房】淡路産 天然真鯛の兜煮
久方ぶりの兜煮です。
しかも大きな天然物。
特に天然の兜煮は料理屋でしか食せません!
売切御免でお願いいたします。
本日は、茎ワカメご飯です。
早春には若布漁が始まります。
今回は根元の芽株や茎を椎茸と佃煮にして使います。

因みにワカメと昆布は全くの別物です。
それぞれ岩に根付いて育ちますが、ワカメは根元の部分も食用にできます。
また昆布の方が長く分厚く成長します。

コリコリとした食感の茎ワカメ。
ワカメ煮といえば、明石の味よしさんが有名です。
阪急梅田店でも週一(確か火曜日?)で販売され、大変な人気なのだとか。
私らもよくお客さまからいただきますが、ご飯のお供によいですね!

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとワカメ煮を炊飯します。
春はもうすぐ…と感じる本日のご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ サツマイモの小倉煮 レンコンとホウレン草のサラダ

◎税込サービス価格 600円
本日は、鯖明太子ご飯です。
近海のサバをほぐしてバラした明太子と炊き込むご飯です。

鯖と明太子の取り合わせは今では豪華な感じがします。
本来 鯖は大衆魚で、サンマやイワシと共に庶民の身方でした。
しかし今や高級魚の仲間入りで、おいそれとは食べられなくなりました。
昨日のみかんと同じ(こちらは主に天候不良など)ですが、なんでも高くなった世の中は異常で便乗値上げなどもありそうです。

最近よく耳にするのが、給料を上げろという流れ。
上げようとするのは結構なことですが、その原資が問題です。
給料を上げる為に売価(物価)をアップする…
微妙な気持ちになるのは私だけでしょうか?

話が脱線しましたが、鯖と魚卵のコクと旨みが濃厚なご飯。
食欲が進むこと請け合いです!

◆おかず◆ 五目ひじき リーフレタスとスパゲティサラダ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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