今日の献立
2月にしては暖かいなと思っていたら、今日は一気に真冬の寒さです。
そう簡単に春は来ませんね。
しかし初鰹の漁も始まりましたし、来月にはホタルイカ漁も解禁されます。
春は確実に近づいています。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、アミ海老、アオサ、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
海の香り満点のしっかりとした味付けのご飯。
もちろん栄養も満点です!
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白ネギの卵とじ 五目ひじき煮
◎税込サービス価格 570円
そう簡単に春は来ませんね。
しかし初鰹の漁も始まりましたし、来月にはホタルイカ漁も解禁されます。
春は確実に近づいています。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、アミ海老、アオサ、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
海の香り満点のしっかりとした味付けのご飯。
もちろん栄養も満点です!
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白ネギの卵とじ 五目ひじき煮
◎税込サービス価格 570円
昨日のバレンタインデー
沢山の方からお心遣いをいただきました。
中にはメッセージ付きもあり感激いたしました。
いつもいつも本当にありがとうございます!
本日は、新じゃがご飯です。
春は新じゃがの季節。
いち早く長崎より馬鈴薯が入荷しました。
春のじゃがいもは瑞々しく香りが良いですね。
馬鈴薯はオランダ人によって長崎に伝来しました。
そこから全国に広がり、長崎は北海道に次ぐ一大産地です。
新じゃがの皮は薄いので、小さなものならそのまま食せます。
しかし今回のものは大きいので皮をむきます。
食べやすくサイコロに切り、水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、隠しバターを使ってコクを出します。
炊き上がれば新物の豊かな香りが広がります♪
ホクホクとして甘みのある新じゃがいもご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシとキノコの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
沢山の方からお心遣いをいただきました。
中にはメッセージ付きもあり感激いたしました。
いつもいつも本当にありがとうございます!
本日は、新じゃがご飯です。
春は新じゃがの季節。
いち早く長崎より馬鈴薯が入荷しました。
春のじゃがいもは瑞々しく香りが良いですね。
馬鈴薯はオランダ人によって長崎に伝来しました。
そこから全国に広がり、長崎は北海道に次ぐ一大産地です。
新じゃがの皮は薄いので、小さなものならそのまま食せます。
しかし今回のものは大きいので皮をむきます。
食べやすくサイコロに切り、水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、隠しバターを使ってコクを出します。
炊き上がれば新物の豊かな香りが広がります♪
ホクホクとして甘みのある新じゃがいもご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシとキノコの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
今日はバレンタインデーですね。
以前は女性から男性に贈るイメージでしたが、最近は自分用に買う方が多いのだとか。
確かに売り場を見ていると、どれも目移りして自分で食べたくなりますよね!笑
本日は、明太高菜ご飯です。
九州の高菜漬けに博多明太子をブレンドした炊き込みご飯です。
明太子はスケトウダラの卵を辛子に漬けたものです。
そのままご飯に乗せても美味しいのですが、他の物と和えてもまた美味です。
今回の高菜や、鰯のお腹に詰めたイワシ明太子も美味しいものです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げ、皮から出してほぐした明太子、ざく切りにした高菜漬けを炊飯します。
海のものと山のもの…
食欲をそそる人気のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とがんも煮 カレー春キャベツ
◎税込勉強価格 570円
以前は女性から男性に贈るイメージでしたが、最近は自分用に買う方が多いのだとか。
確かに売り場を見ていると、どれも目移りして自分で食べたくなりますよね!笑
本日は、明太高菜ご飯です。
九州の高菜漬けに博多明太子をブレンドした炊き込みご飯です。
明太子はスケトウダラの卵を辛子に漬けたものです。
そのままご飯に乗せても美味しいのですが、他の物と和えてもまた美味です。
今回の高菜や、鰯のお腹に詰めたイワシ明太子も美味しいものです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げ、皮から出してほぐした明太子、ざく切りにした高菜漬けを炊飯します。
海のものと山のもの…
食欲をそそる人気のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とがんも煮 カレー春キャベツ
◎税込勉強価格 570円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。
甘栗はおやつのような感覚ですが、脂質が少なく食物繊維やビタミンが豊富。
他にはカロチン、カリウム、鉄、ナトリウム、リンなどの栄養素がバランスよく含まれます。
特に葉酸は血液を作り、発育には欠かせない栄養素です。
中国では昔から健康食品として珍重されてきました。
甘栗の皮をむき食べやすく切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
甘栗の甘さは天然のものです。
ホクホクとしてコクがある甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚浸し 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 570円
天津甘栗を使った人気のご飯です。
甘栗はおやつのような感覚ですが、脂質が少なく食物繊維やビタミンが豊富。
他にはカロチン、カリウム、鉄、ナトリウム、リンなどの栄養素がバランスよく含まれます。
特に葉酸は血液を作り、発育には欠かせない栄養素です。
中国では昔から健康食品として珍重されてきました。
甘栗の皮をむき食べやすく切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
甘栗の甘さは天然のものです。
ホクホクとしてコクがある甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚浸し 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 570円
立春も過ぎ、暦の上では春ですね。
しかしまだまだ寒い日が続きます。
ただ来週はかなり暖かくなりそうですから、一気に春も近づくでしょうか?
本日は、山菜ビビンバご飯です。
コリコリ食感の大豆モヤシに芋づる、キクラゲ、人参、ぜんまい等を豆板醤やゴマ油などで調味して炊飯します。
因みにニンニクは使いません。
当店がオープンして今年で17年目を迎えますが、初めてのメニューでしょうか?
お客さまも興味津々ですが、ピリ辛がお好きな方ならハマるご飯です。
毎日日替わりの炊き込みご飯を続けるのはネタに困ります。
また何かリクエストをいただけたら嬉しく思います。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の卵とじ サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
しかしまだまだ寒い日が続きます。
ただ来週はかなり暖かくなりそうですから、一気に春も近づくでしょうか?
本日は、山菜ビビンバご飯です。
コリコリ食感の大豆モヤシに芋づる、キクラゲ、人参、ぜんまい等を豆板醤やゴマ油などで調味して炊飯します。
因みにニンニクは使いません。
当店がオープンして今年で17年目を迎えますが、初めてのメニューでしょうか?
お客さまも興味津々ですが、ピリ辛がお好きな方ならハマるご飯です。
毎日日替わりの炊き込みご飯を続けるのはネタに困ります。
また何かリクエストをいただけたら嬉しく思います。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の卵とじ サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
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