今日の献立
38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
今年はタイミングが合わずにまだえべっさんに行ってません。
今日は残り福。
頑張って行ってきます!

本日は、秘伝豆ご飯です。
山形の秘伝豆。
秘伝豆とは青大豆の一種です。
通常の茶大豆はヒネると黒くなりますが、青大豆はそのまま青く残ります。

通常の枝豆は真夏に出回りますが、秘伝豆は少し遅れて出てきます。
味よく甘みがあり食感も豊かです。

秋には生で食せますが、その他は乾物として出回ります。
一晩水に浸けて戻すと、旨みが凝縮されて香りも非常に豊かです。

私は肉食はしませんので、タンパク質は豆から摂ります。
大豆はコレステロールを全く含みません。
他には食物繊維、カルシウム、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ビタミンなど大変栄養豊富な食品です。

戻し汁に刺し昆布をし、赤穂の天塩で炊飯します。
爽やかで旨みが強い、豆好きにはたまらないご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ さつまいも(紅はるか)のいとこ煮 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です。】
毎年初詣でおみくじを引くのですが、今年は大吉でした。
年男でもありますし、何かいい事あるでしょうか?笑

本日は、寒しじみご飯です。
しじみの旬は夏と冬といわれます。
即ち土用のしじみと寒のしじみです。

しじみにはカルシウム、鉄、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、タンパク質、亜鉛、ビタミンB12など、特にミネラルが豊富な食品です。
しじみといえばやはり肝臓に良いイメージがありますから、お酒が好きな方には特におすすめです。

しじみは小さな貝ですが、お味は濃厚です。
昆布も入れて時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にして炊飯します。
加熱すれば縮みますが、食べごたえがあるかと思います。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 570円
長いお休みをいただきましたが、本日より平常通り営業いたします。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

本日は、鮭明太ご飯です。
細かくほぐした鮭の身と明太子を混ぜて炊き込んだご飯です。

お正月にご馳走を食べ過ぎたという方も多いと思います。
食っちゃ寝の連続で、太ってしまったという方も…

当店のお弁当で健康的な食生活を取り戻しましょう!

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 580円
当店の年内営業は今日が最後になります。
今年一年、本当にお世話になりました。
ただひたすら感謝です!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

明日からおせち作りに取りかかります。
ご注文をいただいた方は、大晦日の31日 9時から12時の間のお渡しとなります。
尚、発送の方は31日着となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、揚げ南瓜ご飯です。
今日は冬至です。
1年で1番夜が長い日です。

冬至にはかぼちゃを食べます。
かぼちゃで栄養を摂り、柚子湯に入り温まって寒い冬を乗り切ろうとした先人の知恵です。

南瓜は保存がききます。
冷蔵技術が発達していなかった昔、ビタミンCがたっぷりで日持ちがする南瓜を食べて、風邪をひかないようにとの思いからです。

この冬は風邪やインフルエンザ(コロナも)が流行っています。
やはりマスクをしない人が増えたからでしょうか?
本日のご飯でビタミンCをチャージして下さい。

因みに今回は趣向を変えて揚げた国産の南瓜を使います。
通常は食べやすく切った南瓜をそのまま出汁で炊くシンプルなものですが、一度揚げてコクを加えます。
変わり南瓜ご飯で寒い冬を乗り切りましょう!

◆おかず◆ 甘酢パプリカ カリフラワーの卵とじ 春キャベツとがんも煮

◎税込サービス価格 570円
本日は、あさりと大根葉のご飯です。
むき身にしたあさりと炒めた大根葉を炊き込みます。

貝類は加熱すると縮みやすいので、短時間に仕上げます。
きざんだ大根葉は一度フライパンで炒めて、再度黄金出汁で炊飯します。

あさりはタンパク質、カルシウム、鉄、亜鉛などミネラル豊富な食品です。
特に貧血を予防する鉄とビタミンB12が豊富。
貧血の方が多い女性にはありがたいですね。

また大根葉は根(身?)に比べて4倍のビタミンCがあります。
免疫力を強化してウイルスを撃退し、治癒を早める働きがあります。
特に今の時期、風邪の予防にはよろしいかと。

以上、本日はお寒くなりそうですが、栄養満点なご飯で体調管理をして下さい。

◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の小倉和え 白ネギの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】

【年末年始のお知らせ】
12/23より1/8まで休業させていただきます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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