今日の献立
2月になりました。
元日の悪夢の地震から1ヶ月になります。
未だ行方不明の方も多く、負傷された方、家を失い避難されている方には謹んでお見舞い申し上げます。
本日は、揚げ根菜ときのこご飯です。
天ぷらにしたレンコン、ニンジン、ゴボウときのこを一緒に炊き込みます。
通年出回る根菜ですが、美味しいのは寒い時期です。
今回は一度揚げてコクを出し、黄金出汁で炊飯します。
揚げた野菜のご飯は人気があります。
根菜は食物繊維やカルシウム、ビタミンが豊富で低カロリー。
栄養もあり、揚げた独特の美味しさがありますね!
◆おかず◆ お麩の卵とじ 三度豆と油揚げのゴマ和え 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
元日の悪夢の地震から1ヶ月になります。
未だ行方不明の方も多く、負傷された方、家を失い避難されている方には謹んでお見舞い申し上げます。
本日は、揚げ根菜ときのこご飯です。
天ぷらにしたレンコン、ニンジン、ゴボウときのこを一緒に炊き込みます。
通年出回る根菜ですが、美味しいのは寒い時期です。
今回は一度揚げてコクを出し、黄金出汁で炊飯します。
揚げた野菜のご飯は人気があります。
根菜は食物繊維やカルシウム、ビタミンが豊富で低カロリー。
栄養もあり、揚げた独特の美味しさがありますね!
◆おかず◆ お麩の卵とじ 三度豆と油揚げのゴマ和え 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鯵(アジ)ご飯です。
久方ぶりの真鯵は長崎からの入荷です。
アジは青背の魚の中では上品な部類です。
サンマやサバに比べて油は少ないのですが、味が良いからアジとはウソのような本当の話。
品の良いアジは本当に美味しい魚です。
クセのないアジはどのように調理しても美味。
刺身はもちろん、焼き物、揚げ物、煮付け…
アジは煮付けに向かないと思う方もいますが、なかなかどうして美味しいですね。
アジをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき カレーキャベツ 水菜とがんも煮
◎税込サービス価格 570円
久方ぶりの真鯵は長崎からの入荷です。
アジは青背の魚の中では上品な部類です。
サンマやサバに比べて油は少ないのですが、味が良いからアジとはウソのような本当の話。
品の良いアジは本当に美味しい魚です。
クセのないアジはどのように調理しても美味。
刺身はもちろん、焼き物、揚げ物、煮付け…
アジは煮付けに向かないと思う方もいますが、なかなかどうして美味しいですね。
アジをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき カレーキャベツ 水菜とがんも煮
◎税込サービス価格 570円
本日は、新タマネギご飯です。
新タマもまた春を感じる食材です。
まだ出始めで高価な新タマは長崎からの入荷です。
新タマは収穫してすぐに出荷されます。
乾燥させたものとは違い日持ちはしませんが、甘く瑞々しく、辛みが少ないのが特徴です。
特にサラダがおすすめ!
スライスしてしばらく置くと、水にさらさなくても食せます。
当店では毎年粗めに切ってご飯にします。
黄金出汁を薄味に調味し、タマネギと油揚げ。
フライドオニオンも入れて、香ばしく仕上げます。
シンプルながら食べごたえのある新タマご飯。
タマネギは特に血圧を下げ、血圧をサラサラにします。
本日も健康的なご飯です。♪
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
新タマもまた春を感じる食材です。
まだ出始めで高価な新タマは長崎からの入荷です。
新タマは収穫してすぐに出荷されます。
乾燥させたものとは違い日持ちはしませんが、甘く瑞々しく、辛みが少ないのが特徴です。
特にサラダがおすすめ!
スライスしてしばらく置くと、水にさらさなくても食せます。
当店では毎年粗めに切ってご飯にします。
黄金出汁を薄味に調味し、タマネギと油揚げ。
フライドオニオンも入れて、香ばしく仕上げます。
シンプルながら食べごたえのある新タマご飯。
タマネギは特に血圧を下げ、血圧をサラサラにします。
本日も健康的なご飯です。♪
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
本日は、ししゃも卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた炊き込みご飯です。
佃煮は飯の友としては定番です。
しっかりとした味付けでご飯も進みます。
ただ温かいご飯にそのまま乗せて食べるのが一般的です。
当店では鰹と昆布の出汁で炊き込みますから更に旨みがアップします。
出汁を使うと美味しいですよね。
余談ですが、今年のおせちに入れたコンニャク。
昔ながらの製法で作ったこだわりのコンニャクでしたが、お店の方が味付けは醤油だけで炊いてみて下さいと仰るので試しに炊きました。
もちろんコンニャクそのものの味を味わえるということでしょうが、どこかそっけない。汗
そこで再度、黄金出汁を使って二度炊きしました。
やはり出汁を使うとひと味違いますね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた炊き込みご飯です。
佃煮は飯の友としては定番です。
しっかりとした味付けでご飯も進みます。
ただ温かいご飯にそのまま乗せて食べるのが一般的です。
当店では鰹と昆布の出汁で炊き込みますから更に旨みがアップします。
出汁を使うと美味しいですよね。
余談ですが、今年のおせちに入れたコンニャク。
昔ながらの製法で作ったこだわりのコンニャクでしたが、お店の方が味付けは醤油だけで炊いてみて下さいと仰るので試しに炊きました。
もちろんコンニャクそのものの味を味わえるということでしょうが、どこかそっけない。汗
そこで再度、黄金出汁を使って二度炊きしました。
やはり出汁を使うとひと味違いますね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
本日は、カニカマしめじご飯です。
タラバカニ風のカニカマとブナシメジを炊き込みます。
カニとはいいましても中身は練り物です。
主にスケトウダラなどクセのない白身の魚でできていますから美味しいですよね。
カニカマを食べやすく切り、ほぐしたブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
カニカマは低脂肪で低カロリー
おまけに良質なタンパク質と豊富なビタミンとミネラル(リン、亜鉛、ビタミンB12など)
シメジも食物繊維が豊富で低カロリーです。
本日も栄養満点で美味しい健康的なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 さつまいも(紅はるか)の甘露煮 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 570円
タラバカニ風のカニカマとブナシメジを炊き込みます。
カニとはいいましても中身は練り物です。
主にスケトウダラなどクセのない白身の魚でできていますから美味しいですよね。
カニカマを食べやすく切り、ほぐしたブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
カニカマは低脂肪で低カロリー
おまけに良質なタンパク質と豊富なビタミンとミネラル(リン、亜鉛、ビタミンB12など)
シメジも食物繊維が豊富で低カロリーです。
本日も栄養満点で美味しい健康的なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 さつまいも(紅はるか)の甘露煮 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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