今日の献立
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桜は開花しましたが寒さは逆戻りです。
しかし週末に向けてまた気温が上がりそうです。
大阪にも桜の名所は沢山ありますが、すぐに思い浮かぶのは大阪城や万博記念公園です。
どちらも梅の名所でもあり綺麗でしたよね。
今週末は絶好のお花見日和でしょうか?

本日は、鮭明太子ご飯です。
ほぐしたシャケに粒状にした明太子を和えて黄金出汁で炊飯します。

鮭とタラコは他人?ですが、相性は◎
コクがあって香ばしい旨みが濃いご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 黄芯白菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 610円
春はなにかと出費が多い季節。
まず大きいのが消費税です。
当店は内税ですが、私は頂いている感覚がなく(汗)、いざ支払う時には焦ってしまいます。
他には自動車税も2台分。
おまけに今月は車検ですから更に出費です。
車検も人件費や部品の高騰とかで前回よりも割高です。
去年の夏はエアコンが潰れましたし、冬には冷蔵庫2台がお釈迦です。(><)
業務用は高価ですし、同時に潰れると痛いです。
17年半もやっていますと、色々な物が寿命を迎えます。
こんな時は自営業が嫌になります。
朝からぼやいてすみません…(苦笑)

本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にしたご飯になります。
因みにチリメンジャコは細かな方が高価です。
大きいと頭やお腹に苦味がありますし、固いですから。

黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとする実山椒はお好きな方も多いです。
高級珍味のチリメン山椒はお箸が進む大人の味です。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 高野豆腐の含め煮 春菊の卵とじ

◎税込サービス価格 610円
本日は、菜の花と佃煮ひじきご飯です。
シーズン2度目の菜の花も地元大阪産です。

年末から出てくる菜の花は春まで楽しめます。
紙で束ねた短いものと、袋に入った長いものが出回ります。
今は旬真っ盛りで袋に入ったものが多いでしょうか。
当店はネットに入ったもの(10キロ)を仕入れます。
ご飯はもちろん、おかずやお漬物など、何にしても美味しいですよね。

以前は白飯(昆布出汁)に菜の花だけでやったりしましたが、どうもシンプルすぎてイマイチ売れません。汗
前回は干し海老と合わせましたが、今回は佃煮にしたひじきと合わせます。

菜花は固い茎下を落として食べやすく切ります。
柔らかいのであまり加熱するとヘタってしまいますのでサッと調理します。

菜の花の茹で時間は一瞬です。
まず茎の部分と葉の部分を分けておき、先に茎を入れてから葉を入れます。
時間はおおよそ1分少々…
生でも食せるほど柔らかければ熱湯に通すだけでOKです。
あまり茹でると食感が失われますのでご注意を。

菜の花ご飯は今回が最後になります。
前回逃した方はぜひご賞味ください!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 春大根の含め煮 名水もやしと人参と油揚の卵とじ

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
先ごろ放出された備蓄米。
市場に出るのは4月以降ということです。
しかしそのほとんどをJAが落札した不思議。
価格の面ではあまり期待が持てそうにありません。
当店の米卸も4月から更に値上がりします。
過去にも微高な年はありましたが、こんなに値上がりした年は記憶にありません。
今、日本人の主食の米が脅かされています。
私は政府の責任だと思いますが、この先ずっと高水準が続くようなら飲食店は成り立ちません。

本日は、梅チリメンご飯です。
久方ぶりに神戸澤田食品さんの梅チリメンが入荷しました。
国産のチリメンジャコにカリカリ梅、野沢菜、オキアミをブランドした美味しい梅チリメンです。

黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと梅チリメンを入れ炊飯します。

大変奥深い味わいの本日のご飯。
昨今は高価な米ですが、ご飯の美味しさを再認識できるメニューです。

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し キュウリとワカメのゴマ和え サツマイモ(紅はるか)の小倉煮

◎税込サービス価格 600円

[しきしき厨房]
天然ブリ大根♪  数量限定です!
暖かくなるのは良いのですが、花粉症の方には辛い季節ですね。
おまけに今日と明日は黄砂が飛ぶようです。
春だからと言って良いことばかりじゃないですね。

本日は、オイルサーディンご飯です。
オイルサーディンとは下処理したイワシを大豆油に漬けたものですが、今回も贅沢な燻製タイプを使います。
燻製タイプはチップの香ばしさが良いですね!

骨まで柔らかく食せるオイルサーディンはカルシウムも丸ごと摂れます。
またオメガ3脂肪酸(DHAやEPA)は血中コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧に効果があります。
他にも体内の余分な塩分を排出するカリウムなど、栄養満点な食品です。

まだオイルサーディンにピンとこない方もおられます。
しかし意外にリクエストの多いメニューでして、食べたことがない方はこの機会にいかがでしょう?

黄金出汁に生姜をきかせてオイルサーディンをそのまま炊き込みます。
元々柔らかいオイルサーディンをザックリ混ぜたら出来上がりです。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 カレーキャベツ サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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