今日の献立
今週の14日はホワイトデーですね。
私は毎年イチゴをお返しするのですが、今年は苺が少なく苦労しました。
しかし無事にホワイトデー限定の大粒の苺を買えてホッとしました。
本日は、アサリとワカメのご飯です。
サッと茹でてむき身にしたアサリと今が旬のワカメを使います。
アサリは貝類に多いタウリンが豊富。
タウリンやコハク酸は旨み成分です。
他には鉄や亜鉛などミネラルを多く含みます。
コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防します。
特にB12は貝類で最も多く、疲労回復に効果的です。
黄金出汁に生姜をきかせ、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
本日も美味しくて健康的なご飯です!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 三度豆の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
私は毎年イチゴをお返しするのですが、今年は苺が少なく苦労しました。
しかし無事にホワイトデー限定の大粒の苺を買えてホッとしました。
本日は、アサリとワカメのご飯です。
サッと茹でてむき身にしたアサリと今が旬のワカメを使います。
アサリは貝類に多いタウリンが豊富。
タウリンやコハク酸は旨み成分です。
他には鉄や亜鉛などミネラルを多く含みます。
コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防します。
特にB12は貝類で最も多く、疲労回復に効果的です。
黄金出汁に生姜をきかせ、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
本日も美味しくて健康的なご飯です!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 三度豆の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
まだまだ寒い3月です。
関東では雪が降っているそうですが、大阪では日中13度まで上がる模様。
しかしまた明日は一桁と、三寒四温は続きます。
本日は、鯖明太子ご飯です。
近海物のサバと明太子を使った炊き込みご飯です。
焼いた鯖の身を細かくほぐします。
明太子は薄皮をとり、粒だけにします。
黄金出汁を調味し、鯖と明太子、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
肉食が増え、魚を食べなくなった現代人。
一時期、サバ缶が体に良いと有名になり、市場から消えました。
サバは体内では作られない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。
良質なタンパク質とカルシウム、DHA、EPAが豊富な栄養満点のご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
関東では雪が降っているそうですが、大阪では日中13度まで上がる模様。
しかしまた明日は一桁と、三寒四温は続きます。
本日は、鯖明太子ご飯です。
近海物のサバと明太子を使った炊き込みご飯です。
焼いた鯖の身を細かくほぐします。
明太子は薄皮をとり、粒だけにします。
黄金出汁を調味し、鯖と明太子、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
肉食が増え、魚を食べなくなった現代人。
一時期、サバ缶が体に良いと有名になり、市場から消えました。
サバは体内では作られない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。
良質なタンパク質とカルシウム、DHA、EPAが豊富な栄養満点のご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 570円
私は市場が大好きです。
見ているだけでもワクワクします。
その日のお値打ち品などあれば尚楽しいものです。
これをどのように調理しようかとか、以前の料理屋なら色々と思い浮かべたものです。
しかし今は炊き込みご飯屋ですから、主にご飯を考えます。
日替わりの炊き込みご飯もネタ探しが大変でして、食材も少なく、ますます難しくなっています。
商店の廃業も多く、随分と得意先も減りました。
今の社会情勢では厳しい部分もありますが、足を運んで安くてより良い食材を探したいと思います。
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに国産の干し椎茸が入荷しました。
大分の原木椎茸を天日で干した高級品です。
原木椎茸は育てるのに月日がかかります。
菌床栽培なら数ヶ月で育ちますが、自然の木から養分を吸って育つ原木椎茸は数年かけて育ちます。
それをさらに乾燥させるのですから、高価になるのもうなずけます。
干し椎茸を水で戻して柔らかくします。
石突をとり、食べやすくスライスします。
原木は香りと食感が段違いに良いですね!
原木は身がしっかりしているので、そのまま炊飯したのでは味が乗りません。
一度鍋で炊いて下味をつけた後に炊飯します。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
豊かな味と風味…
やはりこの味わいは原木椎茸でしか出せません!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜の煮浸し カリフラワーの卵とじ
◎税込出血価格 580円
★本来国産の干し椎茸はかなりの高級品ですが、本日は出血価格でご提供いたします。
見ているだけでもワクワクします。
その日のお値打ち品などあれば尚楽しいものです。
これをどのように調理しようかとか、以前の料理屋なら色々と思い浮かべたものです。
しかし今は炊き込みご飯屋ですから、主にご飯を考えます。
日替わりの炊き込みご飯もネタ探しが大変でして、食材も少なく、ますます難しくなっています。
商店の廃業も多く、随分と得意先も減りました。
今の社会情勢では厳しい部分もありますが、足を運んで安くてより良い食材を探したいと思います。
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに国産の干し椎茸が入荷しました。
大分の原木椎茸を天日で干した高級品です。
原木椎茸は育てるのに月日がかかります。
菌床栽培なら数ヶ月で育ちますが、自然の木から養分を吸って育つ原木椎茸は数年かけて育ちます。
それをさらに乾燥させるのですから、高価になるのもうなずけます。
干し椎茸を水で戻して柔らかくします。
石突をとり、食べやすくスライスします。
原木は香りと食感が段違いに良いですね!
原木は身がしっかりしているので、そのまま炊飯したのでは味が乗りません。
一度鍋で炊いて下味をつけた後に炊飯します。
黄金出汁に椎茸の戻し汁をブレンドし、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
豊かな味と風味…
やはりこの味わいは原木椎茸でしか出せません!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜の煮浸し カリフラワーの卵とじ
◎税込出血価格 580円
★本来国産の干し椎茸はかなりの高級品ですが、本日は出血価格でご提供いたします。
本日は、トンボご飯です。
トンボとは早春に旬を迎える新マグロのことです。
中でも鬢長マグロは胸ビレが長く、広げるとトンボのように見えるところからそう呼ばれます。
他にはビンチョウ、ビンナガと呼ぶこともあるでしょうか。
産地は主に那智(和歌山)で、近海物が生のまま届きます。
鮮度はバツグンで、生マグロ特有の良い香りがします。
小型のマグロとはいいましてもやはり大きいです。
大きなものは40キロほどはありますので、1匹丸ごとでは持て余すので1/3ほど仕入れました。
黄金出汁に生姜をきかせ、食べやすくほぐしたマグロと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をふりましょう!
旬のマグロはしっとりと油がのり、きめ細やかな身はやはり美味です。
DHAやEPAがたっぷりの春のマグロをご賞味ください。
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え 水菜と油揚げの卵とじ ミニ炊き合わせ(コンニャク、金時人参、ちくわ)
◎税込勉強価格 580円
トンボとは早春に旬を迎える新マグロのことです。
中でも鬢長マグロは胸ビレが長く、広げるとトンボのように見えるところからそう呼ばれます。
他にはビンチョウ、ビンナガと呼ぶこともあるでしょうか。
産地は主に那智(和歌山)で、近海物が生のまま届きます。
鮮度はバツグンで、生マグロ特有の良い香りがします。
小型のマグロとはいいましてもやはり大きいです。
大きなものは40キロほどはありますので、1匹丸ごとでは持て余すので1/3ほど仕入れました。
黄金出汁に生姜をきかせ、食べやすくほぐしたマグロと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をふりましょう!
旬のマグロはしっとりと油がのり、きめ細やかな身はやはり美味です。
DHAやEPAがたっぷりの春のマグロをご賞味ください。
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え 水菜と油揚げの卵とじ ミニ炊き合わせ(コンニャク、金時人参、ちくわ)
◎税込勉強価格 580円
本日は、海老ちりめんご飯です。
極小さなエビとチリメンジャコを混ぜたものですが、普段は見かけないスポット商品です。
チリメンジャコは小さい物の方が高価です。
大きいとワサワサして魚臭い感じがします。
食べごたえという面では分かりませんが、小さいと上品で私は好きです。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
良質なタンパク質とカルシウム。
低脂肪でミネラル豊富な本日のメニュー。
たっぷりと使った海老ちりめんは不思議な味わいのご飯です。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春キャベツとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
極小さなエビとチリメンジャコを混ぜたものですが、普段は見かけないスポット商品です。
チリメンジャコは小さい物の方が高価です。
大きいとワサワサして魚臭い感じがします。
食べごたえという面では分かりませんが、小さいと上品で私は好きです。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
良質なタンパク質とカルシウム。
低脂肪でミネラル豊富な本日のメニュー。
たっぷりと使った海老ちりめんは不思議な味わいのご飯です。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春キャベツとがんも煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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