今日の献立
本日は、菜の花ご飯です。
今年も地元大阪産の種先菜が入荷しました。
早春を彩る菜の花は春を感じさせますね。
種先菜とは若い先の部分です。
小口から食べやすく切り、サッとお浸しにします。
菜の花の浸し汁にきざんだ油揚げと干し海老を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてざっくり混ぜれば出来上がりです。
ほろ苦い菜の花は春の味です。
本日も季節を味わう炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 570円
今年も地元大阪産の種先菜が入荷しました。
早春を彩る菜の花は春を感じさせますね。
種先菜とは若い先の部分です。
小口から食べやすく切り、サッとお浸しにします。
菜の花の浸し汁にきざんだ油揚げと干し海老を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてざっくり混ぜれば出来上がりです。
ほろ苦い菜の花は春の味です。
本日も季節を味わう炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 570円
3月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、春はもう目の前です。
市場を歩いていると、春の食材がめじろ押しです。
ホタルイカや初カツオ、菜の花や竹の子など…
本日のメニューもそんな食材です。
本日は、若ゴボウご飯です。
若ゴボウといえば大阪八尾が有名です。
先発では長崎産が出回りますが、やはり八尾のが良いですね。
普段食べているゴボウは地中に埋まった根の部分です。
今回の若ゴボウは、早春に出回る地表から上の部分で、葉ゴボウとも呼ばれます。
色は青く爽やかで、煮物や揚げ物にして食します。
小さな根の部分は笹がきにし、茎は食べやすく切って煮物やかき揚げに。
葉は佃煮などに調理し、捨てるところがありません。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
黄金出汁を調味し、笹がきと油揚げで炊飯し、茎のお浸しをトッピングします。
昨日のウド同様、若ゴボウも出回る期間が短めで、恐らくは最初で最後かと。
季節のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら レタスのスパゲティサラダ 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
まだまだ寒い日が続きますが、春はもう目の前です。
市場を歩いていると、春の食材がめじろ押しです。
ホタルイカや初カツオ、菜の花や竹の子など…
本日のメニューもそんな食材です。
本日は、若ゴボウご飯です。
若ゴボウといえば大阪八尾が有名です。
先発では長崎産が出回りますが、やはり八尾のが良いですね。
普段食べているゴボウは地中に埋まった根の部分です。
今回の若ゴボウは、早春に出回る地表から上の部分で、葉ゴボウとも呼ばれます。
色は青く爽やかで、煮物や揚げ物にして食します。
小さな根の部分は笹がきにし、茎は食べやすく切って煮物やかき揚げに。
葉は佃煮などに調理し、捨てるところがありません。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
黄金出汁を調味し、笹がきと油揚げで炊飯し、茎のお浸しをトッピングします。
昨日のウド同様、若ゴボウも出回る期間が短めで、恐らくは最初で最後かと。
季節のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら レタスのスパゲティサラダ 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
本日は、ウドご飯です。
早春を告げる東京ウドが入荷しました。
毎年この時期恒例の一度きりのメニューです。
今回のものは軟白ウドです。
通称白ウドですが、他には青みがかった山ウドもあります。
露地栽培の山ウドは山菜なので特有のほろ苦さがあります。
しかし白ウドはアクが少なくて食べやすい。
捨てる部分がなく、生でも食せます。
なぜ白いかというと、日光を当てずに育てるからです。
光を遮る地下で栽培され、真っ白に育ちます。
ウドの皮をむき、酢水に放ちます。
食べやすく切って、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
春の訪れを感じるウドご飯。
その繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ほうれん草のお浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
早春を告げる東京ウドが入荷しました。
毎年この時期恒例の一度きりのメニューです。
今回のものは軟白ウドです。
通称白ウドですが、他には青みがかった山ウドもあります。
露地栽培の山ウドは山菜なので特有のほろ苦さがあります。
しかし白ウドはアクが少なくて食べやすい。
捨てる部分がなく、生でも食せます。
なぜ白いかというと、日光を当てずに育てるからです。
光を遮る地下で栽培され、真っ白に育ちます。
ウドの皮をむき、酢水に放ちます。
食べやすく切って、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
春の訪れを感じるウドご飯。
その繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ほうれん草のお浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鮭明太子ご飯です。
細かくした鮭の身にほぐした明太子を合わせた炊き込みご飯です。
焼いた鮭はフレーク状にし、明太子は薄皮からしごき出します。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
鮭は歯や骨を強くするカルシウムやビタミンDが豊富。
良質なタンパク質など必須アミノ酸もバランスよく含まれますから、毎日食べても体に良い食品です。
タラコもまたタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富。
鉄や亜鉛は貧血予防に。
カルシウムは歯や骨を強くし、骨粗しょう症の予防にもなります。
他にも疲労回復、美肌効果、癌予防など上げればキリがないのですが魚介類は健康的です。
本来の日本人の食事は野菜や穀物、魚介類が中心でした。
現在は食事の欧米化で各種成人病など新たな病が増えたように思います。
当店では肉類は使わずに、健康的な食事を提唱して参ります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春菊の卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 570円
細かくした鮭の身にほぐした明太子を合わせた炊き込みご飯です。
焼いた鮭はフレーク状にし、明太子は薄皮からしごき出します。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
鮭は歯や骨を強くするカルシウムやビタミンDが豊富。
良質なタンパク質など必須アミノ酸もバランスよく含まれますから、毎日食べても体に良い食品です。
タラコもまたタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富。
鉄や亜鉛は貧血予防に。
カルシウムは歯や骨を強くし、骨粗しょう症の予防にもなります。
他にも疲労回復、美肌効果、癌予防など上げればキリがないのですが魚介類は健康的です。
本来の日本人の食事は野菜や穀物、魚介類が中心でした。
現在は食事の欧米化で各種成人病など新たな病が増えたように思います。
当店では肉類は使わずに、健康的な食事を提唱して参ります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春菊の卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 570円
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
昨日予告した海老ちりめんですが、積み忘れで急遽変更いたします。
海老ちりめんはまた後日いたします。
大変申し訳ありません。
また昨日は早々の完売で大変ご迷惑をおかけしました。
合わせてお詫びいたします。
ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。
通年出回るおじゃこはさておき、山椒は長くてもひと月ほどしか出回りません。
しかも近年は大不作で、恐ろしく高価になりました。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が香る旨みのきいたご飯です。
◆おかず◆ お麩の卵とじ カレーキャベツ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
昨日予告した海老ちりめんですが、積み忘れで急遽変更いたします。
海老ちりめんはまた後日いたします。
大変申し訳ありません。
また昨日は早々の完売で大変ご迷惑をおかけしました。
合わせてお詫びいたします。
ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。
通年出回るおじゃこはさておき、山椒は長くてもひと月ほどしか出回りません。
しかも近年は大不作で、恐ろしく高価になりました。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が香る旨みのきいたご飯です。
◆おかず◆ お麩の卵とじ カレーキャベツ 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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