今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
北海道産の長芋ですが、おがくずに詰めて、当店の巨大冷蔵庫で追熟していたものです。
おせちの都合で冷蔵庫を空にしないといけませんので、朝に取り出してきました。
秋堀りの新物は瑞々しくシャキシャキしています。
逆に春堀りのものは熟成されて甘みやコクがあります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げを入れて炊飯します。
生ならシャッキリ、炊けばホッコリ。
長芋の加熱時間はお好みですが、当店では少し食感を残しています。
シャキホコの長芋ご飯はファンの多いメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 春菊と油揚げの卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【年末年始のお知らせ】
12/23より1/8まで休業させていただきます。
北海道産の長芋ですが、おがくずに詰めて、当店の巨大冷蔵庫で追熟していたものです。
おせちの都合で冷蔵庫を空にしないといけませんので、朝に取り出してきました。
秋堀りの新物は瑞々しくシャキシャキしています。
逆に春堀りのものは熟成されて甘みやコクがあります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げを入れて炊飯します。
生ならシャッキリ、炊けばホッコリ。
長芋の加熱時間はお好みですが、当店では少し食感を残しています。
シャキホコの長芋ご飯はファンの多いメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 春菊と油揚げの卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
【年末年始のお知らせ】
12/23より1/8まで休業させていただきます。
本日は、イカゲソご飯です。
加熱しても硬くならない赤イカを使います。
赤イカは大きなイカでゲソ(足)も太いです。
半冷凍にして切りやすくし、輪切りにします。
黄金出汁を調味し、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
居酒屋さんで馴染みのゲソ塩。
噛めば身よりも味が出て美味しいものです。
ご飯にしても旨みと風味良く食欲をそそります。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜の卵とじ 寒大根の旨煮
◎税込サービス価格 570円
【年末年始のお知らせ】
12/23より1/8まで休業させていただきます。
加熱しても硬くならない赤イカを使います。
赤イカは大きなイカでゲソ(足)も太いです。
半冷凍にして切りやすくし、輪切りにします。
黄金出汁を調味し、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
居酒屋さんで馴染みのゲソ塩。
噛めば身よりも味が出て美味しいものです。
ご飯にしても旨みと風味良く食欲をそそります。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜の卵とじ 寒大根の旨煮
◎税込サービス価格 570円
【年末年始のお知らせ】
12/23より1/8まで休業させていただきます。
当店の年末の営業は12/22(金)までとなります。
毎年早めにお休みをいただきますが、23日からおせちの作成に入ります。
おせちのお渡しは31日の9時から12時まででお願いいたします。
発送の方は31日着となります。
尚、新年の営業は1/9(火)からとさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
本日は、ミックスきのこご飯です。
今年は菌茸類が高値です。
鍋などで需要が増す冬に高いと皆さん困りますね。
マイタケとブナシメジを粗めにほぐします。
黄金出汁を調味し、きのこときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
マイタケは香りが強く、またシメジは味が良い。
きのこは合わせると香りと味に深みが出ます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ さつまいも(鳴門金時)の自家製レモン煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
毎年早めにお休みをいただきますが、23日からおせちの作成に入ります。
おせちのお渡しは31日の9時から12時まででお願いいたします。
発送の方は31日着となります。
尚、新年の営業は1/9(火)からとさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
本日は、ミックスきのこご飯です。
今年は菌茸類が高値です。
鍋などで需要が増す冬に高いと皆さん困りますね。
マイタケとブナシメジを粗めにほぐします。
黄金出汁を調味し、きのこときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
マイタケは香りが強く、またシメジは味が良い。
きのこは合わせると香りと味に深みが出ます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ さつまいも(鳴門金時)の自家製レモン煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
本日は、鯛の子ご飯です。
大阪や京都で言う今の時期の鯛の子とは生の鱈子のことです。
私らは助子(スケトウダラの子だから)といいますが、魚屋さんではなぜかしら昔からそう呼びます。
まあ助子は見た目タイの子に似ていますし、食べた感じも似ています。
ただ鯛の子の方がより粒が細かいでしょうか。
それに鯛は身と卵を別に売るということがありませんが、スケトウダラは身は鍋や蒲鉾の原料など、なにかと需要が多い。
卵のタラコもこれ然りで、親しみを持って(それともシャレで)そう呼んだのでしょうか。
まず鯛の子を下ごしらえして生姜で煮ます。
冷めたら食べやすく切ります。
黄金出汁に鯛の子の煮汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
塩蔵ではない生のタラコは冬だけのご馳走です。
ホロリとした魚卵は粒が口中で広がります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
大阪や京都で言う今の時期の鯛の子とは生の鱈子のことです。
私らは助子(スケトウダラの子だから)といいますが、魚屋さんではなぜかしら昔からそう呼びます。
まあ助子は見た目タイの子に似ていますし、食べた感じも似ています。
ただ鯛の子の方がより粒が細かいでしょうか。
それに鯛は身と卵を別に売るということがありませんが、スケトウダラは身は鍋や蒲鉾の原料など、なにかと需要が多い。
卵のタラコもこれ然りで、親しみを持って(それともシャレで)そう呼んだのでしょうか。
まず鯛の子を下ごしらえして生姜で煮ます。
冷めたら食べやすく切ります。
黄金出汁に鯛の子の煮汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
塩蔵ではない生のタラコは冬だけのご馳走です。
ホロリとした魚卵は粒が口中で広がります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
本日は、あかもくツナきのこご飯です。
今話題のスーパーフードのあかもくを仕入れました。
志摩(伊勢)のあかもくですが、あかもくとは海藻の一種です。
以前は現地で消費されるだけのマイナーな食材でしたが、テレビで取り上げられて大人気に。
美容と健康に良い食品です。
あかもくは粘りと食感がご馳走で、まったくクセがありません。
そこで今回はツナときのこを入れて旨みを補いましょう!
黄金出汁を調味し、すべての材料を入れて炊飯します。
ネバシャキ食感が美味!
美容と健康にバツグンなあかもくはいかがでしょうか?
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 風呂吹き大根 チンゲン菜とがんも煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
今話題のスーパーフードのあかもくを仕入れました。
志摩(伊勢)のあかもくですが、あかもくとは海藻の一種です。
以前は現地で消費されるだけのマイナーな食材でしたが、テレビで取り上げられて大人気に。
美容と健康に良い食品です。
あかもくは粘りと食感がご馳走で、まったくクセがありません。
そこで今回はツナときのこを入れて旨みを補いましょう!
黄金出汁を調味し、すべての材料を入れて炊飯します。
ネバシャキ食感が美味!
美容と健康にバツグンなあかもくはいかがでしょうか?
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 風呂吹き大根 チンゲン菜とがんも煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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