今日の献立
本日は、じゃがいもご飯です。
久方ぶりに「インカのめざめ」が入荷しました。
北海道のブランド芋は中々お目にかかれません。
インカの目覚めとは、南米ペルー原産のじゃがいもを日本向けに改良された品種です。
あまり見かけることもなく希少です。
黒土に覆われたじゃがいもをタワシでこするとやや濃いめの皮肌が現れます。
皮をむくと鮮やかな山吹色の果肉が現れます。
通常のじゃがいもより色が濃く甘みが強いのが特徴です。
実(塊茎=かいけい)はホクホクとして緻密。
確かに高価なのもうなずけます。
じゃがいもを流水で洗い皮をむきます。
食べやすいようサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターと共に炊飯します。
当店のじゃがいもご飯は新じゃがかブランド品が入った時だけの限定メニューです。
ファンの多いじゃがいもご飯は次の予定がありませんのであしからず。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 国産切干大根の五目煮 レタスと大豆ツナのサラダ(大豆ミートのように大豆でできたツナ風です)
◎税込勉強価格 590円
久方ぶりに「インカのめざめ」が入荷しました。
北海道のブランド芋は中々お目にかかれません。
インカの目覚めとは、南米ペルー原産のじゃがいもを日本向けに改良された品種です。
あまり見かけることもなく希少です。
黒土に覆われたじゃがいもをタワシでこするとやや濃いめの皮肌が現れます。
皮をむくと鮮やかな山吹色の果肉が現れます。
通常のじゃがいもより色が濃く甘みが強いのが特徴です。
実(塊茎=かいけい)はホクホクとして緻密。
確かに高価なのもうなずけます。
じゃがいもを流水で洗い皮をむきます。
食べやすいようサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターと共に炊飯します。
当店のじゃがいもご飯は新じゃがかブランド品が入った時だけの限定メニューです。
ファンの多いじゃがいもご飯は次の予定がありませんのであしからず。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 国産切干大根の五目煮 レタスと大豆ツナのサラダ(大豆ミートのように大豆でできたツナ風です)
◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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