今日の献立
今日から11月です。
朝晩は寒いほどになり、服装にも注意が必要です。

本日は、佃煮生姜と鯛の子ご飯です。
秋から出回る鯛の子(助子)と佃煮にした生姜を使った炊き込みご飯です。

秋から冬限定で出回る生タラコ。
これを大阪や京都ではタイの子と呼びます。
見た目や食味が似ているからでしょうか?
生のタラコは煮付けると美味しいですよね。

しかし単独でご飯にするとどこか物足りない。
ハラリとほどけるつぶつぶ感は良いのですが、淡白だからでしょうか?
本来タイの子は生姜をきかせて煮るのですが、今回はアクセントとして佃煮生姜もプラスします。

相性の良い生姜と鯛の子…
本日はちょっと贅沢なお昼です。

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し カリフラワーの卵とじ 五目ひじき

◎税込勉強価格 600円

★今年もポン酢のつけ込みが始まります。
今月中には販売できると思いますので、ご予約いただければ確実にお渡しできます。
昨年が1本930円でしたが、今年も材料の高騰で少しだけ値上がり予定です。
大変申し訳ありません。m(_ _)m
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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