今日の献立
本日は、トマトご飯です。
普段は高価なトマトですが、たまたま安く買うことができまして。
実に13年ぶりのトマトご飯は超久々のメニューになります。
話題性はバツグンですが、ご飯となると馴染みがありません。
お客さまは来て下さるのか?
そういった理由から避けていた具材です。
実は前回の時は、トマト好きなお客さまから何度もリクエストをいただきました。
私はその都度お断りしていましたが、根負けして献立に。汗
今回は特にリクエストはありませんが、トマトを100個も買いましたので…(苦笑)
黄金出汁を薄味に調味し、下処理したトマトと新生姜の千切り、油揚げを入れて炊飯します。
すでに真夏の暑さです。
爽やかなトマトご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
普段は高価なトマトですが、たまたま安く買うことができまして。
実に13年ぶりのトマトご飯は超久々のメニューになります。
話題性はバツグンですが、ご飯となると馴染みがありません。
お客さまは来て下さるのか?
そういった理由から避けていた具材です。
実は前回の時は、トマト好きなお客さまから何度もリクエストをいただきました。
私はその都度お断りしていましたが、根負けして献立に。汗
今回は特にリクエストはありませんが、トマトを100個も買いましたので…(苦笑)
黄金出汁を薄味に調味し、下処理したトマトと新生姜の千切り、油揚げを入れて炊飯します。
すでに真夏の暑さです。
爽やかなトマトご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
本日は。新サツマイモご飯です。
サツマイモといえば秋のイメージですが、指宿(いぶすき=鹿児島県)からいち早く新物が入荷しました。
新物は香りよく、瑞々しいのが特徴です。
以前にもお話しましたが、前は日本料理店を営んでおりましたので、新物と聞けばすぐ手が出ます。汗
本来の旬といわれる最盛期になれば値段も落ち着くのですが、いち早く皆さんにお届けしたい。
また、ご家庭の食卓に上がる前に食べていただきたいとの一心からです。
今回使用のサツマイモは「えい紅さつま」という品種です。
かわ肌の赤みと甘みが濃い品種です。
サツマイモをたわしで洗い、サイコロに切って水にさらします。
今回は16穀米も入れて健康的でモチモチのご飯に。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとして香り良い、新サツマイモご飯です。
◆おかず◆ 人参のカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です ♪】
サツマイモといえば秋のイメージですが、指宿(いぶすき=鹿児島県)からいち早く新物が入荷しました。
新物は香りよく、瑞々しいのが特徴です。
以前にもお話しましたが、前は日本料理店を営んでおりましたので、新物と聞けばすぐ手が出ます。汗
本来の旬といわれる最盛期になれば値段も落ち着くのですが、いち早く皆さんにお届けしたい。
また、ご家庭の食卓に上がる前に食べていただきたいとの一心からです。
今回使用のサツマイモは「えい紅さつま」という品種です。
かわ肌の赤みと甘みが濃い品種です。
サツマイモをたわしで洗い、サイコロに切って水にさらします。
今回は16穀米も入れて健康的でモチモチのご飯に。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとして香り良い、新サツマイモご飯です。
◆おかず◆ 人参のカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です ♪】
本日は、椎茸ご飯です。
そういえば先日市場で松茸を見ました。
もちろん中国産ですが、早いものですね。
思わず個人的に買いそうになりましたが、今の世の中そんな贅沢はできません。
また秋になって値段が合えば、お店で使いたいと思いますのでお楽しみに!
本日のしいたけは徳島からの入荷です。
しいたけはきのこの代表のようなもので、その独特の香りと食感はお好きな方も多いです。
以前は原木栽培のものが手に入ったのですが、後継者不足から廃業される農家が多く、なかなか難しいものがあります。
たまに干し椎茸も仕入れますが、これもまた高騰して買いにくい状態です。(元々高価ではありますが)
今回は八百屋さんが安くして下さり、大量に仕入れました。
Theきのこご飯、といった感じの本日のメニューです。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 鹿児島えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
そういえば先日市場で松茸を見ました。
もちろん中国産ですが、早いものですね。
思わず個人的に買いそうになりましたが、今の世の中そんな贅沢はできません。
また秋になって値段が合えば、お店で使いたいと思いますのでお楽しみに!
本日のしいたけは徳島からの入荷です。
しいたけはきのこの代表のようなもので、その独特の香りと食感はお好きな方も多いです。
以前は原木栽培のものが手に入ったのですが、後継者不足から廃業される農家が多く、なかなか難しいものがあります。
たまに干し椎茸も仕入れますが、これもまた高騰して買いにくい状態です。(元々高価ではありますが)
今回は八百屋さんが安くして下さり、大量に仕入れました。
Theきのこご飯、といった感じの本日のメニューです。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 鹿児島えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 570円
本日は、シジミご飯です。
今年も土用の入りが近づきました。(土用は各季節にありますが、土用といえはやはり夏土用です)
すでに鰻など予約された方もおられるでしょうか。
実はシジミも土用しじみといわれ、暑い時期に美味しくなります。(旬は夏と冬)
今回はシジミを時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
貝類は煮込むとどうしても縮みますが、その分お味は凝縮されて濃厚になります。
昆布との相性が◎
生姜の香りが食欲をそそる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ モロッコインゲンとがんも煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 580円
今年も土用の入りが近づきました。(土用は各季節にありますが、土用といえはやはり夏土用です)
すでに鰻など予約された方もおられるでしょうか。
実はシジミも土用しじみといわれ、暑い時期に美味しくなります。(旬は夏と冬)
今回はシジミを時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
貝類は煮込むとどうしても縮みますが、その分お味は凝縮されて濃厚になります。
昆布との相性が◎
生姜の香りが食欲をそそる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ モロッコインゲンとがんも煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 580円
今日から7月です。
市場ではハモやアユ、カボチャ、ゴーヤー、トウモロコシなど、夏の食材が並びます。
ただ例年に比べて高い…
これは致し方ないのかも知れません。
本日は、甘栗ご飯です。
みんな大好き!な甘栗です。
天津甘栗を使ったご飯は人気があります。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで。
栗の自然な甘さとコクはやはり美味しいですよね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 580円
市場ではハモやアユ、カボチャ、ゴーヤー、トウモロコシなど、夏の食材が並びます。
ただ例年に比べて高い…
これは致し方ないのかも知れません。
本日は、甘栗ご飯です。
みんな大好き!な甘栗です。
天津甘栗を使ったご飯は人気があります。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで。
栗の自然な甘さとコクはやはり美味しいですよね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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