今日の献立
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
今朝、ドアを開けたらどしゃ降りの雨。
朝から荒れるとテンションも下がりますね。
しかしお昼前には上がる予報です。
皆さま、お待ちしております!

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
みなさんご存知の高級珍味を使ったご飯です。

なぜ高級なのか?
まずは近年暴騰している山椒が高すぎます。
更に枝から実を取る作業は手間暇がかかり過ぎます。
更にチリメンジャコも高値安定と、手間と原価がかかります。

一般的には酒肴にしたり、お茶漬け、白ごはんに乗せて食べます。
ちりめん山椒はチリメンジャコと実山椒を合わせた佃煮ですから、そのままで美味しいものです。
しかし炊き込みご飯にすると更に美味しくなります。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

ピリリとした山椒がアクセントの本日のご飯。
蒸し暑い時期にも食べやすいメニューです。

◆おかず◆ 揚げ出しなすび お麩の卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 580円
本日は、鮭とエリンギのご飯です。
細かくほぐした鮭の身とカットしたエリンギ、油揚げを炊飯します。

ベースはもちろん黄金出汁で。
海の幸と山の幸。
鮭の旨みとコク、エリンギの食感が美味な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 冬瓜の田楽 高野豆腐の含め煮 サラダほうれん草と春雨のサラダ

◎税込サービス価格 580円

【本日はサービス券の発行日です♪】
梅雨明けも近いのでしょうが(昨年は16日)、まだまだスッキリしない天気です。
しかし雨や曇ると、いく分暑さも和らぎますね。
当店は雨はもちろん、暑くても寒くてもお客さまは少なくなりますが…

本日は、夏五目ご飯です。
昨年も大人気だったメニューの復活です!

薄味に調味した黄金出汁に、コーン、枝豆、干し海老、ブナシメジ、油揚げ、笹がきゴボウを。
夏の五目も良いものです!

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら レタスとスパゲティのサラダ 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 570円
連日暑い中のご来店、誠にありがとうございます。
また昨日は早々の完売で大変申し訳ありませんでした。
これに懲りず、またのご来店をお待ちいたしております。
★10個以上のご注文は、なるべく前日までにお願いいたします。m(_ _)m

本日は、シラスご飯です。
紀州(和歌山)産の釜揚げシラスを使います。

一時期、暴騰した小イワシも落ち着いてきました。
シラスは当店でも半年以上も入荷のない時期がありました。
しかし加工品はまだ高く、当店人気のおかずでイリコを揚げたものがありますが、それは今でもできません。

黄金出汁を調味し、シラスと油揚げを入れて炊飯します。
カルシウムやタンパク質、DHAやEPAがたっぷりのシラスご飯。
味よし!体によし!な本日のメニューです。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら カレーキャベツ 五目ひじき

◎税込サービス価格 580円
本来なら野菜も安くなる頃ですが、先の大雨で主に九州地方の野菜の出荷が大幅に減っています。
今度は猛暑続きで当分は茨の道です。

本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと北海道の真昆布、アミ海老、ゴマ等をブレンドしたご飯です。

ベースの黄金出汁と相まって、旨みの濃いご飯に…
海の香りが満載の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し コンニャクおかか和え

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.