今日の献立
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
市場では生の落花生が並びますが、そろそろ終わりでしょうか?
私は落花生が大好きで毎日食べています。
大抵は薄皮付きの素焼きのものを。
たまにハニーピーナツやバタピーも食します。
食物繊維やマグネシウムが豊富で毎日食べても良いのですが、1日20〜30粒ほどが適量なのだとか。
まあ私はいささか食べすぎでしょうか?笑
実は過去に生落花生でご飯を炊いたことがあります。
しかし落花生のご飯など想像がつかないのか、沢山残ってしまいました。
私は美味しいと思ったのですが、それ以来やってません。
他には先にお話した新生姜や銀杏など、仕込みが大変な割に人気がないものはボツになります…汗
少し変わったメニューでも、ぜひ一度食べてみて下さいね!

本日は、ミックスきのこご飯です。
今回はブラウンマッシュルームと大粒のブナシメジを使ったちょっと贅沢なご飯です。

シメジは粗くちぎります。
マッシュルームはサッと洗って厚めにスライスします。
黄金出汁を調味し、きのこと刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

サラダで食せる数少ないきのこのマッシュルーム。
食物繊維が豊富で低カロリー!
グルタミン酸が豊富で非常によいダシが出ます。
ただ、安く買える機会が少ないのがたまにキズ。
味わい深いミックスきのこをどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ レンコン天ぷら カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 630円

国勢調査が始まりました。
今はスマホで簡単に出せますので便利になりましたね。
これも時代の流れでしょうか。
以前は係の方が取りに来て、回答も複雑で面倒でした。
選挙も簡単にネットでできれば投票率も上がるのではないでしょうか?

本日は、うまいかご飯です。
うまいかとはスルメイカに衣をつけてフライにした珍味です。
おやつやおつまみにされますが、うどんなどに入れても美味しいものです。
サッと炙ったりするとより美味しくなります。

うまいかもスルメイカの不漁と共に高価になりました。
今年は秋刀魚が豊漁ですが、昔はスルメイカも一杯100円で買えたものです。

うまいかを食べやすく切り黄金出汁で炊飯します。
イカの旨みと歯応えは病みつきの味!
パクパクとお箸が止まらない?本日のご飯です。

◆おかず◆ ポテトサラダ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の含め煮

◎税込勉強価格 640円

【本日はサービス券の発行日です♪】
今日から10月です。
朝夕に涼しい風が吹き始め、空を見上げればひつじ雲が…
ようやく秋めいてきましたね!
しかし世間では今日から3000品目以上の値上げラッシュです。
当店でも今月から大幅な米の値上げがあり、悲鳴しか出ません!大汗
いったいこの先どうなるのか…ため息が出るばかりです。

本日は、アスパラタラコご飯です。
どちらも単品で美味しいのですが、合わせるとより喜ばれます。
味にも奥行きが出て、よろしいのではないでしょうか。

食べやすく切ったサラダアスパラはサッと火を通します。
タラコは粒状にしてご飯に炊き込みます。
今回は黄金出汁をベースにしたバター醤油味で…

上品な中にもコクがある、本日のご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 五目ひじき お麩の卵とじ

◎税込勉強価格 630円
金木犀の咲く季節です。
愛犬がまだ生存していた頃は散歩でよく見かけました。
特に春の木蓮と秋の金木犀は香りが強く印象に残っています。
愛犬亡き今、散歩もサボり気味で全く歩いていません。汗
私の健康管理は愛犬のお陰だったのかと、最近ふと思います。

本日は、海老ご飯です。
日本人が好きな海老は当店でも人気で、前回も早々の完売でした。

海老も加熱すると小さくなりますので、黄金出汁でサッと炊飯します。
幸い当店はガス火の大型釜ですから一瞬にして炊き上がります。

プリプリの海老ご飯を頬張ると幸せな気分になります♪

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込勉強価格 640円
野菜がまたまた高値です。
少し涼しくはなったのですが、真夏の猛暑の影響が残っています。
野菜も種を蒔いてもすぐには育ちませんから、暫くの辛抱でしょうか?

本日は、生姜の佃煮ご飯です。
よくリクエストをいただく生姜のご飯。
生姜は通年出回り、暑い時も寒い時にも適した食材です。

以前は生姜といえば初夏からの新生姜だけでしたが、なぜか人気がない。
上品で爽やかな食味は私は好きだったのですが、時間をかけて切っても残りがちでした。
そこで佃煮にしたら大好評!
今ではすっかり定番になりました。

生姜は発汗作用があり、暑い時には血行を促進して体内にこもった熱を放出します。
夏バテや体のむくみを抑えてくれます。
また寒い時期には体を芯から温めて冷え性の改善や新陳代謝を促します。

生姜は当店の炊き込みご飯にもよく使います。
今回のように主役にもなりますが、大抵は脇役として使います。
しかし生姜は欠かせない時が多く、特に魚介類のメニューなどには良い仕事をしてくれます。

黄金出汁を薄味に調味し、酒をきかせて生姜の佃煮と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

大変香り良い生姜の佃煮ご飯。
爽やかな食味はお箸が進みます。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 名水モヤシと油揚げの卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 620円
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
6
7 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.