今日の献立
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行きつけのケーキ屋さんが、これから一番忙しい時期だとバタバタされています。
そういう私どももこれから忙しくなります。
ポン酢の詰め込みは終わりましたが、おせちの準備が始まります。
昨日も重箱の手配や、情報収集。
構成やスケジュールなど、休日もやる事が多いです。
ポン酢はたくさん仕込みましたので、まだまだございます。
今から少し寝かせれば更に美味しくなります。
お正月用やお土産にいかがでしょう?
おせちもすでに沢山のご予約をいただいております。
こちらは定数になり次第、締め切らせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
このご飯はファンが多く、一番好きだと言う方が多数おられます。
だからといって頻繁にはできませんが、定期的に登場します。

佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた炊き込みご飯。
キクラゲのコリコリ感と魚卵のプチプチ感がなんとも美味。
シソの実がアクセントになり爽やかにお召し上がりいただけます。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら カリフラワーと油揚の卵とじ 風呂吹き大根

◎税込勉強価格 640円
今日は立冬ですね。
冬の始まりとされる日ですが、その割には暖かく過ごしやすいです。
日本海ではズワイガニ漁が解禁となり初セリが行われました。
少し前までは暑い暑いと言っていましたが、季節は確実に巡ります。

大変お待たせしております当店のおせち料理。
今年度は下記の通りでお願いいたします。

二段重(2-4人前)35,000円(税込)
三段重(5-6人前)58,000円(税込)

今年は特に高級品の値上がりが激しいです。
誠に心苦しいのですが、ご理解よろしくお願いいたします。
尚、お申し込みはお電話、ファックス、店頭でお願いいたします。
店頭にお申し込み用紙も準備しておりますが、メモ書きでも結構ですので、お名前、ご住所、お電話番号を明記の上、お申し込み下さい。
また、お代金は申込時でなくても12月中旬までで結構です。
基本は12月31日の午前中に店頭渡しとなります。
地方発送(31日着)もできますが、送料のご負担をお願いいたします。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
※過去にご注文をいただいた方は注文書はけっこうです。

本日は、ザーサイご飯です。
ザーサイはコリコリとした食感がいいですね!
ザーサイも試行錯誤の末、ようやく今の形に落ち着きました。

黄金出汁を薄味に調味し、刻んだザーサイを入れて炊飯します。
日本人向けに調味したご飯は食が進むことうけあいです!

◆おかず◆ えびす南瓜のサラダ 高野豆腐の含め煮 長ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 640円
以前からお問い合わせをいただいておりますおせちの件。
仕入れ値の下調べで時間がかかっておりまして大変申し訳ございません。
昨年はほぼ同額であまり値上げはしませんでした。
しかし今年の仕入れ相場は驚くもので、特に高級品の値上がりが酷いです。
最終的なお値段は明日発表しますので、どうぞよろしくお願い致します。

本日は、松茸シメジご飯です。
シーズン3度目の松茸ですが、1度目は中国産、2度目は国産、そして今回はアメリカ産になります。

白いアメリカ産の松茸は、他の料理には向きませんがご飯にはもってこいです。
傘が大きく香りが強いので、松茸の香りが楽しめます。

前回の国産は昆布出汁を使いましたが、今回は黄金出汁を薄味にして炊飯します。

今年の松茸は国産、輸入を問わずに高値です。
ただ初回は少し少なかったので、今回は思い切って倍量と致しました。

生松茸のご飯はなかなか売ってませんし、食せません。
この機会にリーズナブルな価格でどうぞお召し上がり下さい!

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら キャベツと玉ネギとちくわのカレー煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込出血価格 680円!
昨日から販売している自家製ポン酢。
これは以前料理屋を営んでいた頃から毎年仕込んでいるものです。
添加物やアミノ酸、砂糖などの甘味…
市販のものは混ぜ物が多くどうも馴染めない。
ポン酢の価格は柑橘果汁の割合で決まります。
果汁の割合が増えると香りよく美味しくなります。
しかし高くなる…汗
当店のポン酢は少し割高ですが、100%ストレートの天然果汁(今年はスダチとカボス)でその割合は50%です。
醤油は天然醸造を使い、純米酢、純米酒、本ミリン、天然真昆布、削り節等、こだわり抜いた商品です。
年に一度きりの商品で、売り切れ次第終了します。
まだ出来たてで、お正月まで寝かせても更に美味しくなります。
どうぞこの機会にお試しいただければ幸いです。

本日は、梅チリメンご飯です。
今日も久方ぶりのメニューです。

爽やかな梅チリメンは当初は春夏限定でやっていました。
しかし沢山のお客さまから他の季節にも食したいとご要望があり、今回献立に上げました。

黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
カリカリ梅にチリメンジャコと野沢菜をブレンドしたご飯は食欲をそそります。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 640円

【本日はサービス券の発行日です♪】
毎年好評の自家製ポン酢ができ上がりました。
先般お知らせしました通り、今年も柑橘類の不作でかなり高騰いたしました。
できれば昨年の価格に据え置きたかったのですが、どうしようもありません。
原材料を落とせばお安く販売できますが、それをするなら当店が作る意味がありません。
よって今年も妥協せずに作らせていただきました。
尚、昨今言われる人件費の上乗せは全く致しておりません!( ;  ; )
内容量を少なくして単価を下げようかとも考えましたが、それだとすぐに無くなります。
やはり今まで通りの300gと致しました。
一昨年が30円UP、昨年も30円UP、大変申し訳ありませんが、今年も30円UPの990円でよろしくお願い致します。m(_ _)m

本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりのホタテ貝のヒモを使った人気のご飯です。

海の香り満点の貝ヒモは酒の肴にもってこい。
そのまましがんだり、サッと炙れば香ばしい…
噛めば噛むほど味わい深い旨みが溢れてきます。

貝ヒモはそのままだと固いので、お酒で戻します。
ご飯用に食べやすく切り、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ベースは黄金出汁と貝ヒモの戻し汁のブレンドで。
噛み締めるほどに旨みが湧き出る本日のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜とがんも煮 五目ひじき

◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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