今日の献立
本日は、いか昆布ご飯です。
久方ぶりのいか昆布です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アオサノリ、アミ海老、ゴマ等を合わせた内容です。
よく肴にされるスルメイカ。
サッと炙ると美味しいですよね。
しかしこのスルメにも異変が起きています。
以前は剣先イカを1番スルメでスルメイカが2番スルメといわれて値も剣先が上でした。
しかし特にスルメイカは数年来の大不漁。
今ではスルメイカの方が高価になりました。
今回のいか昆布もスルメイカを使用していますので、少しずつ値上がりしています。
黄金出汁を調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
栄養満点のいか昆布ご飯は海の香りも満点です!
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 風呂吹き大根 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 580円
久方ぶりのいか昆布です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アオサノリ、アミ海老、ゴマ等を合わせた内容です。
よく肴にされるスルメイカ。
サッと炙ると美味しいですよね。
しかしこのスルメにも異変が起きています。
以前は剣先イカを1番スルメでスルメイカが2番スルメといわれて値も剣先が上でした。
しかし特にスルメイカは数年来の大不漁。
今ではスルメイカの方が高価になりました。
今回のいか昆布もスルメイカを使用していますので、少しずつ値上がりしています。
黄金出汁を調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
栄養満点のいか昆布ご飯は海の香りも満点です!
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 風呂吹き大根 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 580円
今日から11月です。
朝晩は寒いほどになり、服装にも注意が必要です。
本日は、佃煮生姜と鯛の子ご飯です。
秋から出回る鯛の子(助子)と佃煮にした生姜を使った炊き込みご飯です。
秋から冬限定で出回る生タラコ。
これを大阪や京都ではタイの子と呼びます。
見た目や食味が似ているからでしょうか?
生のタラコは煮付けると美味しいですよね。
しかし単独でご飯にするとどこか物足りない。
ハラリとほどけるつぶつぶ感は良いのですが、淡白だからでしょうか?
本来タイの子は生姜をきかせて煮るのですが、今回はアクセントとして佃煮生姜もプラスします。
相性の良い生姜と鯛の子…
本日はちょっと贅沢なお昼です。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し カリフラワーの卵とじ 五目ひじき
◎税込勉強価格 600円
★今年もポン酢のつけ込みが始まります。
今月中には販売できると思いますので、ご予約いただければ確実にお渡しできます。
昨年が1本930円でしたが、今年も材料の高騰で少しだけ値上がり予定です。
大変申し訳ありません。m(_ _)m
朝晩は寒いほどになり、服装にも注意が必要です。
本日は、佃煮生姜と鯛の子ご飯です。
秋から出回る鯛の子(助子)と佃煮にした生姜を使った炊き込みご飯です。
秋から冬限定で出回る生タラコ。
これを大阪や京都ではタイの子と呼びます。
見た目や食味が似ているからでしょうか?
生のタラコは煮付けると美味しいですよね。
しかし単独でご飯にするとどこか物足りない。
ハラリとほどけるつぶつぶ感は良いのですが、淡白だからでしょうか?
本来タイの子は生姜をきかせて煮るのですが、今回はアクセントとして佃煮生姜もプラスします。
相性の良い生姜と鯛の子…
本日はちょっと贅沢なお昼です。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し カリフラワーの卵とじ 五目ひじき
◎税込勉強価格 600円
★今年もポン酢のつけ込みが始まります。
今月中には販売できると思いますので、ご予約いただければ確実にお渡しできます。
昨年が1本930円でしたが、今年も材料の高騰で少しだけ値上がり予定です。
大変申し訳ありません。m(_ _)m
今日はハロウィンですね。
アイルランドが発祥の地とされるハロウィン。
この日は先祖などの霊が現世に戻る日とされますから、日本のお盆のような感じでしょうか?
ただ、日本のお盆は仮装はしませんが。笑
日本でもすっかり定着しましたが、もっぱら日本ではハロウィン=仮装といった感じで、一種のお祭りですね。
本日は、レンコン雑穀ご飯です。
過去にハロウィンで南瓜ご飯を炊いたことがありますが、まったく鳴かず飛ばずで…苦笑
それ以来、ハロウィンでの南瓜ご飯はやめました。(キッパリ)
阿波レンコンの皮をむき、水にさらします。
更にご飯用に食べやすく切ってアク抜きします。
黄金出汁を調味し、16穀米と油揚げと共に炊飯します。
秋になりレンコンもヒネてきました。
シャキシャキもっちりとしたレンコン雑穀ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮
◎税込サービス価格 590円
アイルランドが発祥の地とされるハロウィン。
この日は先祖などの霊が現世に戻る日とされますから、日本のお盆のような感じでしょうか?
ただ、日本のお盆は仮装はしませんが。笑
日本でもすっかり定着しましたが、もっぱら日本ではハロウィン=仮装といった感じで、一種のお祭りですね。
本日は、レンコン雑穀ご飯です。
過去にハロウィンで南瓜ご飯を炊いたことがありますが、まったく鳴かず飛ばずで…苦笑
それ以来、ハロウィンでの南瓜ご飯はやめました。(キッパリ)
阿波レンコンの皮をむき、水にさらします。
更にご飯用に食べやすく切ってアク抜きします。
黄金出汁を調味し、16穀米と油揚げと共に炊飯します。
秋になりレンコンもヒネてきました。
シャキシャキもっちりとしたレンコン雑穀ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮
◎税込サービス価格 590円
今年もおせちのご予約を沢山いただいております。
数に限りがありますので、先にご注文いただき、お支払いは12月中頃までで結構です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、変わり五目ご飯です。
変わりとは言いましても特に五目ご飯に定義はなく、内容は各ご家庭やお店によってそれぞれ異なります。
ただ今回は、いつもの当店の五目ご飯とは違いますよ、ということになります。
因みに加薬ご飯も五目と同じで、特に関西では五目ご飯をかやくと言うことが多いです。
今回の具材は笹がきゴボウ、人参、干し海老、揚げマイタケ、カニカマ、カット青ネギ、ちくわ、水煮大豆…等、具沢山。
もちろんベースは黄金出汁で、鶏肉などは使いません。
沢山の具材が入った旨み満点な炊き込みご飯です!
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の含め煮 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です♪】
数に限りがありますので、先にご注文いただき、お支払いは12月中頃までで結構です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、変わり五目ご飯です。
変わりとは言いましても特に五目ご飯に定義はなく、内容は各ご家庭やお店によってそれぞれ異なります。
ただ今回は、いつもの当店の五目ご飯とは違いますよ、ということになります。
因みに加薬ご飯も五目と同じで、特に関西では五目ご飯をかやくと言うことが多いです。
今回の具材は笹がきゴボウ、人参、干し海老、揚げマイタケ、カニカマ、カット青ネギ、ちくわ、水煮大豆…等、具沢山。
もちろんベースは黄金出汁で、鶏肉などは使いません。
沢山の具材が入った旨み満点な炊き込みご飯です!
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の含め煮 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、じゃがいもご飯です。
久方ぶりに「インカのめざめ」が入荷しました。
北海道のブランド芋は中々お目にかかれません。
インカの目覚めとは、南米ペルー原産のじゃがいもを日本向けに改良された品種です。
あまり見かけることもなく希少です。
黒土に覆われたじゃがいもをタワシでこするとやや濃いめの皮肌が現れます。
皮をむくと鮮やかな山吹色の果肉が現れます。
通常のじゃがいもより色が濃く甘みが強いのが特徴です。
実(塊茎=かいけい)はホクホクとして緻密。
確かに高価なのもうなずけます。
じゃがいもを流水で洗い皮をむきます。
食べやすいようサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターと共に炊飯します。
当店のじゃがいもご飯は新じゃがかブランド品が入った時だけの限定メニューです。
ファンの多いじゃがいもご飯は次の予定がありませんのであしからず。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 国産切干大根の五目煮 レタスと大豆ツナのサラダ(大豆ミートのように大豆でできたツナ風です)
◎税込勉強価格 590円
久方ぶりに「インカのめざめ」が入荷しました。
北海道のブランド芋は中々お目にかかれません。
インカの目覚めとは、南米ペルー原産のじゃがいもを日本向けに改良された品種です。
あまり見かけることもなく希少です。
黒土に覆われたじゃがいもをタワシでこするとやや濃いめの皮肌が現れます。
皮をむくと鮮やかな山吹色の果肉が現れます。
通常のじゃがいもより色が濃く甘みが強いのが特徴です。
実(塊茎=かいけい)はホクホクとして緻密。
確かに高価なのもうなずけます。
じゃがいもを流水で洗い皮をむきます。
食べやすいようサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターと共に炊飯します。
当店のじゃがいもご飯は新じゃがかブランド品が入った時だけの限定メニューです。
ファンの多いじゃがいもご飯は次の予定がありませんのであしからず。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 国産切干大根の五目煮 レタスと大豆ツナのサラダ(大豆ミートのように大豆でできたツナ風です)
◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
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