今日の献立
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冬の味覚のズワイガニ漁も解禁になりました。
毎年この漁が始まると、冬の足音が聞こえてきます。
立冬を迎え、冬至に向かって夜も長くなります。
でもまずは、週末に松葉蟹でも見に行きましょうか?

本日は、ミックスきのこご飯です。
秋が深まると、きのこも良いですよね。
今回は珍しい琥珀茸と太いブナシメジをミックスしたいと思います。

琥珀茸とはエノキの原種で茶色く太い榎茸です。
香りが強く、より食感も良いのが特徴です。
値は普通のエノキの1.5倍くらいでしょうか。

合わせるのはかなり太いブナシメジです。
普通の4、5倍はありますので、食べやすく切って使います。

黄金出汁を調味し、合わせたキノコときざんだ油揚げを入れて炊飯します。

菌茸類は食物繊維が豊富で低カロリー!
味よし、香りよし、体にもよし、の本日のご飯です。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚 えびす南瓜の含め煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 580円

【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、ホッケご飯です。
数年ぶり(2022.5月以来)にホッケが入荷しました。
大抵は焼いてから炊き込むホッケですが、今回は甘辛く煮た後に炊飯したいと思います。

居酒屋メニューで目にするホッケ。
ホッケの開き干しは普通にスーパーに並んでいます。
今はロシアやアメリカからの縞ホッケが人気。
日本人には油ののった大きなホッケが人気高です。

今回は切り身にしたホッケを甘辛く炊き、更に黄金出汁で炊飯します。

油がのり旨みがあるホッケご飯。
ホッケはタンパク質やカルシウムはもとより特にビタミンAが豊富。
今はやりの風邪の予防など免疫力の向上に効果があります。

◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ さつまいもの小倉煮 大豆ミートとレタスのサラダ

◎税込サービス価格 580円
本日は、いか昆布ご飯です。
久方ぶりのいか昆布です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アオサノリ、アミ海老、ゴマ等を合わせた内容です。

よく肴にされるスルメイカ。
サッと炙ると美味しいですよね。
しかしこのスルメにも異変が起きています。
以前は剣先イカを1番スルメでスルメイカが2番スルメといわれて値も剣先が上でした。
しかし特にスルメイカは数年来の大不漁。
今ではスルメイカの方が高価になりました。
今回のいか昆布もスルメイカを使用していますので、少しずつ値上がりしています。

黄金出汁を調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
栄養満点のいか昆布ご飯は海の香りも満点です!

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 風呂吹き大根 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 580円
今日から11月です。
朝晩は寒いほどになり、服装にも注意が必要です。

本日は、佃煮生姜と鯛の子ご飯です。
秋から出回る鯛の子(助子)と佃煮にした生姜を使った炊き込みご飯です。

秋から冬限定で出回る生タラコ。
これを大阪や京都ではタイの子と呼びます。
見た目や食味が似ているからでしょうか?
生のタラコは煮付けると美味しいですよね。

しかし単独でご飯にするとどこか物足りない。
ハラリとほどけるつぶつぶ感は良いのですが、淡白だからでしょうか?
本来タイの子は生姜をきかせて煮るのですが、今回はアクセントとして佃煮生姜もプラスします。

相性の良い生姜と鯛の子…
本日はちょっと贅沢なお昼です。

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し カリフラワーの卵とじ 五目ひじき

◎税込勉強価格 600円

★今年もポン酢のつけ込みが始まります。
今月中には販売できると思いますので、ご予約いただければ確実にお渡しできます。
昨年が1本930円でしたが、今年も材料の高騰で少しだけ値上がり予定です。
大変申し訳ありません。m(_ _)m
今日はハロウィンですね。
アイルランドが発祥の地とされるハロウィン。
この日は先祖などの霊が現世に戻る日とされますから、日本のお盆のような感じでしょうか?
ただ、日本のお盆は仮装はしませんが。笑
日本でもすっかり定着しましたが、もっぱら日本ではハロウィン=仮装といった感じで、一種のお祭りですね。

本日は、レンコン雑穀ご飯です。
過去にハロウィンで南瓜ご飯を炊いたことがありますが、まったく鳴かず飛ばずで…苦笑
それ以来、ハロウィンでの南瓜ご飯はやめました。(キッパリ)

阿波レンコンの皮をむき、水にさらします。
更にご飯用に食べやすく切ってアク抜きします。

黄金出汁を調味し、16穀米と油揚げと共に炊飯します。
秋になりレンコンもヒネてきました。
シャキシャキもっちりとしたレンコン雑穀ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮

◎税込サービス価格 590円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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