今日の献立
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時々スーパーに行きますが、お米売り場にはあまり人がいません。
当然です。
ここまで高いと買うのも躊躇してしまいます。
実際パンやパスタの消費量が急増しているのだとか。
確かに新米は美味しいのですが、安ければ古米でも…と思う方も多いでしょう。
今度の大臣はおこめ券を発行するとかしないとか。
さすが元農水省。
お米しか買えないのなら、石破政権の2万円給付の方が良かったのではないでしょうか?

本日は、舞茸とエリンギのミックスきのこご飯です。
松茸もほとんど終わりました。
あってもトルコ産くらいでしょうか?
ミックスきのこはその時々で内容が変わります。

しかし菌茸も高値安定ですね。
一般的に考えれば、菌床ですからいくらでも作れそうに思いますが、まあ事情があるのでしょう。

マイタケは粗くほぐします。
エリンギは大きめに切ります。
きのこは加熱するとしんなりしますので、大火力のガス釜で短時間で炊飯します。

炊けたら少し蒸らし、蓋を開ければ芳醇なきのこの香りが…
間違いのない美味しさです!

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し コンニャクの田楽 水菜とがんも煮

◎税込勉強価格 640円

★ポン酢をご予約のお客さまは早めのご来店をお願いいたします。
当方スペースが不足しておりますのでよろしくお願いいたします。
【年末年始のお知らせ】
12月25日(木)〜1月5日(月)まで。
新年は6日(火)より営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、太刀魚ご飯です。
いささか時期が遅れましたが衝動買いです。汗

長く銀色に輝く魚のタチウオ。
上品な白身は高級魚で、かなり美味しい魚です。

今回は素焼きにした太刀魚を刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

香ばしく適度な油は甘みがあり独特の食味です。
滅多にできない食材ですので、どうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの卵とじ キュウリと油揚げのゴマ和え

◎税込勉強価格 650円
12月も2週目になりました。
今年もあと僅かですね。
私は日常の仕事に加え、おせちの事もあり、いささか睡眠不足です。
資材や食材の発注やスケジュール作り、構成など、やることが沢山ありまして。
おせち作りは35年以上になりますが、自前用に作ったのが最初です。
当時やっていた料理屋のお客さまからそれならウチもと注文され、年々増えていきました。
当初は三段重のみで50,000円。
今年は物価の高騰もあり58,000円に値上げさせていただきました。
今のところは順調に仕入れはできています。
ただお値段はめちゃくちゃですが…大汗

本日は、イカ昆布ご飯です。
時々献立に上がるイカ昆布はしっかりした味つけで人気があります。

スライスした北海道の真昆布とスルメイカにアオサ海苔と炒りゴマ等をブレンドしたイカ昆布。
調味した黄金出汁に刻んだ油揚げと共に炊飯します。

噛みしめるほどに味わい深い本日のご飯。
人気なのもうなづけます。

◆おかず◆ 五目ひじき サツマイモ(シルクスイート)の自家製レモン煮 レタスと大豆ミートサラダ

◎税込勉強価格 640円
昨日から急激に寒くなりました。
そんな中でも沢山のお客さまが来店され無事に完売しました。
本当にありがたく思っています。
特にお味噌汁は早々の完売で、沢山の方にお断りしました。
お弁当もお味噌汁も十分ご用意しておりますが、どうしても足らなくなる日もございます。
どちらもお決まりでしたら事前予約をいただきますと取り置きさせていただきます。

本日は、レンコン雑穀ご飯です。
いつもは徳島産を使うのですが、今回は珍しく茨城産のコロッとしたレンコンと国産の16穀米を黄金出汁で炊き込みます。

レンコンもひねて美味しくなってきました。
おまけにビタミンCが豊富で今の時期には食べたい食品です。
また、レンコンを切ると糸を引きますが、これはムチンの作用です。
胃腸の粘膜を保護したり、消化を助けてくれます。
特に今回は16穀米に入る赤米と黒米と相まって、もっちりと食べ応えのあるご飯になります。

レンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、おせちなどこれから需要が増して値上がりします。
でもまあ、年末は何でも高くなりますよね。汗

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 長ネギと油揚げの卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 640円

【しきしき厨房】ブリ大根(数量限定です♪)
今朝家を出る時に小雪がチラホラ…
昨晩から急激に気温が下がり真冬の寒さです。
最近は日中暖かかったので、身体がついていきません。
これから長い冬が始まります。
皆さん体調管理にはくれぐれもご注意ください。

本日は、いか下足明太子ご飯です。
大きくて太い赤イカのゲソを使います。

以前より定期的に仕入れていた赤イカのゲソですが、海水温の上昇と共に価格も高騰。
それからあまり使えなくなりました。

赤イカのゲソは大きくて柔らかいのが特徴で、加熱しても堅くならないのが良いですね。

今回はゲソを下煮して、しっかり味をつけます。
黄金出汁に生姜をきかせ、刻んだ油揚げ、明太子も入れて、ちょっと贅沢に炊飯します。

イカと魚卵のコクのある旨みはお箸が進みます。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 大根とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 640円

【本日はサービス券の発行日です♪】

★ポン酢をご予約いただいたお客さまは早めのお引き取りをお願い致します。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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