今日の献立
今年も秋の味覚の王、国産松茸が入荷しました。
毎年産地は変わりますが、今回は岩手県産。
近畿では京丹波や和歌山、岡山などが有名ですが、収穫量では1位が信州長野、2位が岩手です。
すでにご予約をいただいておりますが、まだ少し余裕があります。
国産松茸は超高級食材で、最低でもキロ3万以上はします。
おいそれとは手が出ませんが、当店のお弁当ならご賞味いただけるのではないでしょうか?
希少な国産松茸ご飯は完全予約制になりますので、お電話でも店頭でも受け付けております。
★尚、販売日は明日17日(木)です。
1折 2,000円になります。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメンジャコに実山椒を入れて佃煮にした炊き込みご飯です。
チリメンジャコの旨みとピリリとした実山椒が絶妙なご飯。
特に山椒は近年不作で高くなりました。
黄金出汁とチリメン山椒の炊き込みご飯はお箸が進みます。
◆おかず◆ 栗南瓜のサラダ 名水モヤシの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 590円
毎年産地は変わりますが、今回は岩手県産。
近畿では京丹波や和歌山、岡山などが有名ですが、収穫量では1位が信州長野、2位が岩手です。
すでにご予約をいただいておりますが、まだ少し余裕があります。
国産松茸は超高級食材で、最低でもキロ3万以上はします。
おいそれとは手が出ませんが、当店のお弁当ならご賞味いただけるのではないでしょうか?
希少な国産松茸ご飯は完全予約制になりますので、お電話でも店頭でも受け付けております。
★尚、販売日は明日17日(木)です。
1折 2,000円になります。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメンジャコに実山椒を入れて佃煮にした炊き込みご飯です。
チリメンジャコの旨みとピリリとした実山椒が絶妙なご飯。
特に山椒は近年不作で高くなりました。
黄金出汁とチリメン山椒の炊き込みご飯はお箸が進みます。
◆おかず◆ 栗南瓜のサラダ 名水モヤシの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 590円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った人気のメニューです。
例に漏れず和栗も高値です。
暑すぎる夏は作物に影響を与えます。
しかし地球温暖化は我々人間が招いたことですから、そのしっぺ返しでしょうか?
もちろん甘栗も値上がりし、いつまで仕入れられるかは疑問です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘さ。
天然塩との相性も良く、より甘さが引き立ちます。
ホクホクとしてコクのある甘栗ご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 590円
【国産 松茸ご飯】
今年も国産松茸が入荷しました!
販売日は17日(木)で完全予約制になります。
限定販売ですので、どうぞ早めのご予約をお願い致します!
1つ 2,000円です。
天津甘栗を使った人気のメニューです。
例に漏れず和栗も高値です。
暑すぎる夏は作物に影響を与えます。
しかし地球温暖化は我々人間が招いたことですから、そのしっぺ返しでしょうか?
もちろん甘栗も値上がりし、いつまで仕入れられるかは疑問です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘さ。
天然塩との相性も良く、より甘さが引き立ちます。
ホクホクとしてコクのある甘栗ご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 590円
【国産 松茸ご飯】
今年も国産松茸が入荷しました!
販売日は17日(木)で完全予約制になります。
限定販売ですので、どうぞ早めのご予約をお願い致します!
1つ 2,000円です。
今朝の最低気温は13度(大阪は18度)。
どうりで寒い訳です。
何かを羽織らないと風邪をひいてしまいます。
食材も一気に秋めいてきました。
今は松茸と秋刀魚を狙っていますが、今年は難しいものがあります。
本当に仕入れが難しい今日この頃です。
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイを使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが魅力のザーサイ。
桃屋さんの瓶詰でもお馴染みですが、ザーサイを食べやすく切って味付けして漬け込んだものです。
日本のお漬物のような感覚でしょうか?
ほどよい味付けは、ご飯のお供や酒のつまみにもってこいです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだザーサイを入れて炊飯します。
鰹と昆布の出汁をつかうとより旨みが増します。
ただ白ご飯に乗せるだけとは違う、炊き込みご飯の美味しさを再認識するメニューです。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 白ネギの卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 580円
どうりで寒い訳です。
何かを羽織らないと風邪をひいてしまいます。
食材も一気に秋めいてきました。
今は松茸と秋刀魚を狙っていますが、今年は難しいものがあります。
本当に仕入れが難しい今日この頃です。
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイを使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが魅力のザーサイ。
桃屋さんの瓶詰でもお馴染みですが、ザーサイを食べやすく切って味付けして漬け込んだものです。
日本のお漬物のような感覚でしょうか?
ほどよい味付けは、ご飯のお供や酒のつまみにもってこいです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだザーサイを入れて炊飯します。
鰹と昆布の出汁をつかうとより旨みが増します。
ただ白ご飯に乗せるだけとは違う、炊き込みご飯の美味しさを再認識するメニューです。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 白ネギの卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 580円
本日は、シーズン到来!秋鮭ご飯です。
昨今では養殖や輸入物が多いサケマス類ですが、この秋鮭は天然物の北海道産です。
鮭は秋に産卵のために生まれた川を遡上します。
筋子や白子を取り出して、別にした身は上身として市場で出回ります。
もちろんイクラが一番の高級品です。
以前は身は付録のようなもので安かったのですが、鮭が不漁になって以降、高級品になりました。
シーズンに何度か献立に上がった秋鮭も最近は年に一度くらいでしょうか?汗
因みに川を上る前に海で獲れたものを時鮭といいます。
その更に選りすぐりを鮭児(ケイジ)といい、一本2〜3万はする幻の鮭です。
時期のものはやはり美味ですね!
塩焼きにしましたが、たまらない香りがしました。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いてほぐした鮭の身ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
北海道の方も秋味と呼んで珍重する秋の白鮭。
本物の鮭の食味をどうぞご堪能ください!
◆おかず◆ 五目ひじき 小菊(日本)南瓜の含め煮 リーフレタスとスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 590円
昨今では養殖や輸入物が多いサケマス類ですが、この秋鮭は天然物の北海道産です。
鮭は秋に産卵のために生まれた川を遡上します。
筋子や白子を取り出して、別にした身は上身として市場で出回ります。
もちろんイクラが一番の高級品です。
以前は身は付録のようなもので安かったのですが、鮭が不漁になって以降、高級品になりました。
シーズンに何度か献立に上がった秋鮭も最近は年に一度くらいでしょうか?汗
因みに川を上る前に海で獲れたものを時鮭といいます。
その更に選りすぐりを鮭児(ケイジ)といい、一本2〜3万はする幻の鮭です。
時期のものはやはり美味ですね!
塩焼きにしましたが、たまらない香りがしました。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いてほぐした鮭の身ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
北海道の方も秋味と呼んで珍重する秋の白鮭。
本物の鮭の食味をどうぞご堪能ください!
◆おかず◆ 五目ひじき 小菊(日本)南瓜の含め煮 リーフレタスとスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 590円
秋雨前線の南下で不安定な天気になりそうです。
雨が降るとお客さまの足も鈍ります。
お昼の2時間が勝負の当店としましては厳しいものがあります。
しかし農作物のことを考えると、雨も必要なのですが…
本日は、煎り大豆と雑穀ご飯です。
北海道の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎ります。
大豆は煮ると柔らかくなりますが、豆本来の甘みが失われます。
煎ると甘みを残したまま適度な歯応えがまたご馳走になります。
今回も国産の16穀米をプラスして、より食べ応えを増しましょう!
私は肉類を食べませんので主なタンパク質は豆から摂ります。
特に納豆は毎日。
その他、豆腐や豆菓子などもよく口にします。
大豆は畑の肉ともいわれ良質なタンパク質がたっぷりです。
炊飯は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで。
更に今回は16穀も入りますので、かなり栄養満点なメニューになります!
◼️16穀米の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら キャベツとちくわのカレー煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 580円
★よろしければカレー煮のお出しさしあげます!♪
【本日はサービス券の発行日です】
雨が降るとお客さまの足も鈍ります。
お昼の2時間が勝負の当店としましては厳しいものがあります。
しかし農作物のことを考えると、雨も必要なのですが…
本日は、煎り大豆と雑穀ご飯です。
北海道の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎ります。
大豆は煮ると柔らかくなりますが、豆本来の甘みが失われます。
煎ると甘みを残したまま適度な歯応えがまたご馳走になります。
今回も国産の16穀米をプラスして、より食べ応えを増しましょう!
私は肉類を食べませんので主なタンパク質は豆から摂ります。
特に納豆は毎日。
その他、豆腐や豆菓子などもよく口にします。
大豆は畑の肉ともいわれ良質なタンパク質がたっぷりです。
炊飯は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで。
更に今回は16穀も入りますので、かなり栄養満点なメニューになります!
◼️16穀米の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら キャベツとちくわのカレー煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 580円
★よろしければカレー煮のお出しさしあげます!♪
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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