今日の献立
昨日は残りえびす。
新春のえべっさんも終わり、ようやく今年も始まった感じです。
やはりと言いますか、商売繁盛の縁起物もかなり値上がりしていました。
何もかもが値上がりする世の中…
当店としましても、なるべく値上げせずに頑張りたいのですが限界があります。
すでに沢山の方にご協力をいただいておりますが、マイバッグのご持参も引き続きよろしくお願いいたします。
本日は、ひじきしめじご飯です。
国産のひじきが入荷しましたので、ブナシメジと共に炊き込みご飯にいたします。
ひじきは大変優秀な健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
マグネシウムがアーモンドの約2倍。
以前は鉄分も豊富にありましたが、これは乾物になる前に茹でていた鉄釜の恩恵だったようです。
因みに当店のおせちの黒豆は鉄鍋で炊いております。
年に一度しか使いませんが、鉄分豊富で黒々と炊きあがります。
鉄鍋のない方は、錆びた釘を入れても同じ効果があります。
黄金出汁を調味し、戻したひじきとほぐしたブナシメジ、きざんだ油揚げを炊飯します。
三位一体の炊き込みご飯は栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
【お知らせ】
ペイペイでのお支払いは当分の間休止とさせていただきます。
ご理解よろしくお願いいたします。
新春のえべっさんも終わり、ようやく今年も始まった感じです。
やはりと言いますか、商売繁盛の縁起物もかなり値上がりしていました。
何もかもが値上がりする世の中…
当店としましても、なるべく値上げせずに頑張りたいのですが限界があります。
すでに沢山の方にご協力をいただいておりますが、マイバッグのご持参も引き続きよろしくお願いいたします。
本日は、ひじきしめじご飯です。
国産のひじきが入荷しましたので、ブナシメジと共に炊き込みご飯にいたします。
ひじきは大変優秀な健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
マグネシウムがアーモンドの約2倍。
以前は鉄分も豊富にありましたが、これは乾物になる前に茹でていた鉄釜の恩恵だったようです。
因みに当店のおせちの黒豆は鉄鍋で炊いております。
年に一度しか使いませんが、鉄分豊富で黒々と炊きあがります。
鉄鍋のない方は、錆びた釘を入れても同じ効果があります。
黄金出汁を調味し、戻したひじきとほぐしたブナシメジ、きざんだ油揚げを炊飯します。
三位一体の炊き込みご飯は栄養満点なご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
【お知らせ】
ペイペイでのお支払いは当分の間休止とさせていただきます。
ご理解よろしくお願いいたします。
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター