今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
山でとれるのが山芋で、里でとれるから里芋。
あたりまえですが・・(笑)
何年ぶりでしょうか?里芋は。
さつま芋や長芋、じゃが芋は時々やりますが、なぜか忘れ去られていた里芋。
ホッコリとして美味しいのですが。
一般的に里芋の旬は秋から冬です。
今回入荷は愛媛の小芋。
皮は薄くむいて食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
私は里芋が大好きなのですが、あまり人気がなかったような記憶が??
いえ、前回があまりにも昔になるので忘れてしまいました。(汗)
ホッコリとした里芋を炊くとモッチリとしたご飯に・・
独特の美味しさの冬の里芋ご飯です。
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 沖縄平豆とがんも煮 水菜ビーフン
◎税込勉強価格 530円
山でとれるのが山芋で、里でとれるから里芋。
あたりまえですが・・(笑)
何年ぶりでしょうか?里芋は。
さつま芋や長芋、じゃが芋は時々やりますが、なぜか忘れ去られていた里芋。
ホッコリとして美味しいのですが。
一般的に里芋の旬は秋から冬です。
今回入荷は愛媛の小芋。
皮は薄くむいて食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
私は里芋が大好きなのですが、あまり人気がなかったような記憶が??
いえ、前回があまりにも昔になるので忘れてしまいました。(汗)
ホッコリとした里芋を炊くとモッチリとしたご飯に・・
独特の美味しさの冬の里芋ご飯です。
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 沖縄平豆とがんも煮 水菜ビーフン
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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