今日の献立
本日は、チリメン山椒の菜めしです。
チリメンジャコと山椒(サンショウ)の実を佃煮にし、蕪(カブ)の葉っぱを混ぜたご飯です。
どちらも単独ではやりましたが、同時は初の試みです。
淡路のチリメンと紀州の実山椒は出会い物。
醤油は控えめに、やや甘く炊きます。
カブの葉はみじん切りにし、塩湯を通して水切りします。
黄金出汁をいつもより薄味に調味し、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、チリメン山椒とカブ葉を入れ、ざっくりと混ぜれば出来上がりです。
日替わりの炊き込みご飯は献立に苦労します。
500円少々での価格設定ですから予算も限られます。
そんな中でも日々市場に出向き、珍しく価値ある食材を求めて奔走しています。
◆おかず◆ 菊菜(春菊)のお浸し 蕪の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
チリメンジャコと山椒(サンショウ)の実を佃煮にし、蕪(カブ)の葉っぱを混ぜたご飯です。
どちらも単独ではやりましたが、同時は初の試みです。
淡路のチリメンと紀州の実山椒は出会い物。
醤油は控えめに、やや甘く炊きます。
カブの葉はみじん切りにし、塩湯を通して水切りします。
黄金出汁をいつもより薄味に調味し、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、チリメン山椒とカブ葉を入れ、ざっくりと混ぜれば出来上がりです。
日替わりの炊き込みご飯は献立に苦労します。
500円少々での価格設定ですから予算も限られます。
そんな中でも日々市場に出向き、珍しく価値ある食材を求めて奔走しています。
◆おかず◆ 菊菜(春菊)のお浸し 蕪の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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