今日の献立
本日は、親蟹(オヤガニ)ご飯です。
親蟹とはズワイ(松葉)蟹の雌のことで、地方によりセコ蟹、セイコ蟹、香箱蟹、コッペ蟹とも呼ばれます。
関西ではセコ蟹と言ったほうが通りがよろしいかと思います。
セコ蟹の漁期はおよそ二ヶ月間で、その他は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
実はこのセコ蟹、おせちに使いたいと年末に発注していたのですが、漁との日程が合わずに今頃入荷。(苦笑)
今季最後のセコ蟹になります。
過去にはお客様のリクエストで一度だけ献立に上がっただけの幻のメニュー。
蟹を一杯ずつさばく作業は途方もなく手間暇がかかります。
特に雌は身、味噌、内子、外子をそれぞれ取り出さなくてはいけません。
その分、美味しいのですが・・
50杯以上も届きました(笑)
今回は浜茹でにしたセコ蟹をさばき、殻から濃厚な出汁をとり炊飯し、最後に取り出した身と味噌、内子、外子をざっくりと混ぜた贅沢なご飯になります。
原価や手間暇など、今後は二度とできない親蟹ご飯。
一食の価値はあります!
◆おかず◆ 菜の花のお浸し 桜島大根とがんも煮 トマスパ
◎税込びっくり価格 580円
親蟹とはズワイ(松葉)蟹の雌のことで、地方によりセコ蟹、セイコ蟹、香箱蟹、コッペ蟹とも呼ばれます。
関西ではセコ蟹と言ったほうが通りがよろしいかと思います。
セコ蟹の漁期はおよそ二ヶ月間で、その他は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
実はこのセコ蟹、おせちに使いたいと年末に発注していたのですが、漁との日程が合わずに今頃入荷。(苦笑)
今季最後のセコ蟹になります。
過去にはお客様のリクエストで一度だけ献立に上がっただけの幻のメニュー。
蟹を一杯ずつさばく作業は途方もなく手間暇がかかります。
特に雌は身、味噌、内子、外子をそれぞれ取り出さなくてはいけません。
その分、美味しいのですが・・
50杯以上も届きました(笑)
今回は浜茹でにしたセコ蟹をさばき、殻から濃厚な出汁をとり炊飯し、最後に取り出した身と味噌、内子、外子をざっくりと混ぜた贅沢なご飯になります。
原価や手間暇など、今後は二度とできない親蟹ご飯。
一食の価値はあります!
◆おかず◆ 菜の花のお浸し 桜島大根とがんも煮 トマスパ
◎税込びっくり価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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