今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
時雨煮にしたシジミを黄金出汁で炊飯します。
淡水と海水が混ざる汽水域に生息するシジミは近年環境汚染により激減しています。
日本に生息するシジミは主に三種。
汽水に住む大和シジミ、淡水に住む真シジミ、琵琶湖固有の瀬田シジミです。
圧倒的に多いのが大和シジミで産地は島根県の宍道湖(シンジコ)が有名です。
シジミは肝臓に良いとされます。
お酒の好きな方にはおすすめのご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜と加賀揚げ煮 黒豆もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
時雨煮にしたシジミを黄金出汁で炊飯します。
淡水と海水が混ざる汽水域に生息するシジミは近年環境汚染により激減しています。
日本に生息するシジミは主に三種。
汽水に住む大和シジミ、淡水に住む真シジミ、琵琶湖固有の瀬田シジミです。
圧倒的に多いのが大和シジミで産地は島根県の宍道湖(シンジコ)が有名です。
シジミは肝臓に良いとされます。
お酒の好きな方にはおすすめのご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜と加賀揚げ煮 黒豆もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター