今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
本来なら9月に仕入れる予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響から今になりました。
9月の初競りでは豊漁になるとの予想でしたが、地震以後、例年並みでは・・とも思っています。
地元北海道では秋味とも呼ばれる旬の白鮭。
もちろん天然物の生鮭です。
捌いて薄塩をあて、しばらく寝かせます。
水分が抜けてしっとりとしたら、一度焼きます。
粗く身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
天然物の旬の鮭はやはり美味。
秋の深まりを感じさせる秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 水菜ビーフン カレーキャベツ 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 530円
本来なら9月に仕入れる予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響から今になりました。
9月の初競りでは豊漁になるとの予想でしたが、地震以後、例年並みでは・・とも思っています。
地元北海道では秋味とも呼ばれる旬の白鮭。
もちろん天然物の生鮭です。
捌いて薄塩をあて、しばらく寝かせます。
水分が抜けてしっとりとしたら、一度焼きます。
粗く身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
天然物の旬の鮭はやはり美味。
秋の深まりを感じさせる秋鮭ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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