今日の献立
今年は仕入れました!
毎年一度の献立ですが、昨年はタイミングを逃して入荷なし。
今回は迷わずに買い、二年ぶりの入荷です。



本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。

今年はこの四方竹も例外ではなく、極度の不作でお値段も高騰。
少々無理をして仕入れました。

断面が四角いから四方竹。
鮮度落ちが早いので、以前は地元で消費されるだけでした。
しかし今では地方発送できる処理法を確立され、美味しく食せるようになりました。



とってすぐに下処理して出荷しますので、そのまま使うことができます。
発泡スチロールの箱に氷詰めにされて鮮度も保たれています。

前回は夏の竹の子、緑竹をご提供しました。
今回の四方竹で今年の竹の子は終わりです。

◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら じゃが芋とパスタサラダ 小松菜と油揚げの煮浸し

◎税込出血価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.