今日の献立
10月になりました。
今週は30度を下回るようで、ようやく秋の訪れです。
私は先週末に和栗を買って栗ご飯に。
おかずは秋ナスと秋刀魚を焼きました。
黄金出汁を使ったキノコのお味噌汁もあり、秋を満喫できました。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
秋が旬のムカゴも初入荷です!
ムカゴは山芋の球芽で、枝の間に実ります。
丸い大きな山の芋を小さくしたような形で、地表にポトリと落ちてまた成長します。
小さくても食べれば立派に山芋で、ねっとりとし、同じ香りがします。
当店では毎年恒例のメニューですが、やはりムカゴも高価になりました。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩でシンプルに炊飯します。
大変珍しいムカゴご飯は、当店で初めて食べたと仰る方も多いです。
まだ食したことが無い方は、この機会にぜひお試し下さい。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 冬瓜の田楽 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 570円
【お知らせ】
緊急入荷!国産松茸ご飯弁当を販売します。
販売日は10月4日(水)。
予価は1個1,900円です。
今や貴重な国産松茸。
高級料亭以外ではまず食べられません!
完全予約制(数に限りがあります)での出血価格です。
お電話、店頭でご予約下さい。(限定販売につきキャンセル不可)
今週は30度を下回るようで、ようやく秋の訪れです。
私は先週末に和栗を買って栗ご飯に。
おかずは秋ナスと秋刀魚を焼きました。
黄金出汁を使ったキノコのお味噌汁もあり、秋を満喫できました。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
秋が旬のムカゴも初入荷です!
ムカゴは山芋の球芽で、枝の間に実ります。
丸い大きな山の芋を小さくしたような形で、地表にポトリと落ちてまた成長します。
小さくても食べれば立派に山芋で、ねっとりとし、同じ香りがします。
当店では毎年恒例のメニューですが、やはりムカゴも高価になりました。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩でシンプルに炊飯します。
大変珍しいムカゴご飯は、当店で初めて食べたと仰る方も多いです。
まだ食したことが無い方は、この機会にぜひお試し下さい。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 冬瓜の田楽 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 570円
【お知らせ】
緊急入荷!国産松茸ご飯弁当を販売します。
販売日は10月4日(水)。
予価は1個1,900円です。
今や貴重な国産松茸。
高級料亭以外ではまず食べられません!
完全予約制(数に限りがあります)での出血価格です。
お電話、店頭でご予約下さい。(限定販売につきキャンセル不可)
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター