今日の献立
本日は、カツオご飯です。
秋が旬の戻り鰹を使います。
春に黒潮にのって北上するのが初鰹です。
こちらは魚体も小さく油も少ないので、皮ごと食せるタタキにします。
お味は上品で赤身はさっぱりとしています。
三陸北部まで北上した鰹は秋にUターンして南下します。
これが戻り鰹です。
沢山のプランクトンや小魚を食べた魚体は大きくなり油ものります。
トロ鰹とも言われるほどで、こちらの方が人気があります。
私はどちらも好きですが、どちらかというと春の鰹でしょうか? ^^;
鰹を下ろして上身にします。
当店では血合も除いて、より上品に仕上げます。
黄金出汁を調味し、ほぐした鰹と油揚げを入れて炊飯します。
鰹はDHAやEPAが群を抜いて豊富です。
脳の働きを良くし、血液をサラサラにします。
これは美容効果にも優れています。
魚が食べられなくなった昨今。
当店の黄金出汁にも沢山含まれていますので、美容と健康に効果的です。
もちろん、お野菜も豊富です。
これからも身体に良いお弁当をご提供いたします!
◆おかず◆ 五目ひじき 大根とコンニャクの田楽 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
秋が旬の戻り鰹を使います。
春に黒潮にのって北上するのが初鰹です。
こちらは魚体も小さく油も少ないので、皮ごと食せるタタキにします。
お味は上品で赤身はさっぱりとしています。
三陸北部まで北上した鰹は秋にUターンして南下します。
これが戻り鰹です。
沢山のプランクトンや小魚を食べた魚体は大きくなり油ものります。
トロ鰹とも言われるほどで、こちらの方が人気があります。
私はどちらも好きですが、どちらかというと春の鰹でしょうか? ^^;
鰹を下ろして上身にします。
当店では血合も除いて、より上品に仕上げます。
黄金出汁を調味し、ほぐした鰹と油揚げを入れて炊飯します。
鰹はDHAやEPAが群を抜いて豊富です。
脳の働きを良くし、血液をサラサラにします。
これは美容効果にも優れています。
魚が食べられなくなった昨今。
当店の黄金出汁にも沢山含まれていますので、美容と健康に効果的です。
もちろん、お野菜も豊富です。
これからも身体に良いお弁当をご提供いたします!
◆おかず◆ 五目ひじき 大根とコンニャクの田楽 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/22)
(11/21)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター