今日の献立
本日は、レンコンご飯です。
今回は阿波徳島のレンコンを使います。

初夏に出てくる新レンコンはシャキシャキ感とした印象。
爽やかな食味はサラダや酢の物など、あまり加熱しないで食すのに向きます。

秋になり涼しくなると、ヒネて密度が増し、もっちりとしてきます。
更に寒くなり冬になると、食べ応えが出て煮物なども美味しくなります。
今回のものは中間くらいでしょうか。

通年出回るレンコンですが、一番高価なのは初夏の新レンコンで、次は年末のおせち需要のレンコンです。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされますが、この穴に小豆を詰めて炊いたものがレンコンのいとこ煮です。
野菜をあずきと炊く料理をいとこ煮と言います。

レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口から食べやすく切り、水に放ちます。

黄金出汁を調味し、レンコンと油揚げを入れて炊飯します。

レンコンは食物繊維とビタミンCが豊富。
腸内環境を整え、アンチエイジングに効果があります。

◆おかず◆ 高野豆腐 白菜とツナの煮浸し さつまいも(紅はるか)の小倉和え

◎税込サービス価格 560円
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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