今日の献立
今日は中秋の名月。
お月見ですね!
忙しい日々の生活を忘れ、今夜は満月を見ながらお団子などいかがですか?
幸い関西はお天気もよろしいようです。
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
珍しいカレイを使ったご飯です。
ややこしいのがヒラメとカレイ。
一般的にはヒラメの方が高級ですが、星鰈などかなり高価なカレイもいます。
こちらに向けて左を向くのがヒラメで、右に向くのがカレイです。
通常、お頭付きの魚を盛り付ける時、頭を左に向けます。
しかしカレイだけは右に向けます。
まあ白い方を表にして左に向ける盛り付け方もありますが…
今回は一度煮付けたカレイの身をほぐし、その煮汁で炊飯します。
上品ながらもコクのあるカレイ。
油のりも良く、ちょっと珍しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ レタスのスパゲティサラダ お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
お月見ですね!
忙しい日々の生活を忘れ、今夜は満月を見ながらお団子などいかがですか?
幸い関西はお天気もよろしいようです。
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
珍しいカレイを使ったご飯です。
ややこしいのがヒラメとカレイ。
一般的にはヒラメの方が高級ですが、星鰈などかなり高価なカレイもいます。
こちらに向けて左を向くのがヒラメで、右に向くのがカレイです。
通常、お頭付きの魚を盛り付ける時、頭を左に向けます。
しかしカレイだけは右に向けます。
まあ白い方を表にして左に向ける盛り付け方もありますが…
今回は一度煮付けたカレイの身をほぐし、その煮汁で炊飯します。
上品ながらもコクのあるカレイ。
油のりも良く、ちょっと珍しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ レタスのスパゲティサラダ お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター