今日の献立
本日は、山茶茸(やまちゃたけ)と牛蒡(ごぼう)のご飯です。
山茶茸?・・・聞きなれない名前ですね。
茸と言うからにはキノコですが、スーパーなどで見かけられたことはありますか?
実は新種のキノコでして、野生種のキノコと栽培種をかけ合わせたキノコです。

yamacha.jpg

形はエノキを茶色くした感じで、お味は天然のエノキに近い感じで香りが強いです。
お値段はエノキよりも高価でしょうか。
特にシャキシャキとした食感は、何にでも利用できます。 
今回は、この山茶茸に土ごぼうをプラスしての豪華な炊き込みご飯です。

山茶茸を半分に切り小さくほぐします。
牛蒡はささがきにし水にさらします。
濃厚なお出汁に山茶茸と牛蒡、油揚げを入れて炊飯します。
上がりに軸三つ葉を。
秋のキノコと大地の香りそのままの土ごぼう...風味が漂って来そうですね!

◆おかず◆ しきしき焼 メークインと柿のサラダ いりこの磯辺揚げ

◎本日の価格 480円 

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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