今日の献立
おかげさまでお弁当同様、どらぼんも大変好評です。
よく、お客様に聞かれますのは、商品名のことですね。
この「どらぼん」、どらはどら焼きのどら、ぼんはボンボンのぼんです。
関西では男児のことをボンボンと言います。
(普通はお金持ちの息子さんのことをさす場合が多いですが)
発売前はかなり考えましたが、なんか平凡ですかね?

あとは賞味期限のことですかね。
生菓子の場合、普通は当日限りですが、どらぼんの場合も基本は同じです。
ただ、大変種類が多いものですから、ものによって様々です。
通常は冷蔵庫に入れていただきますと、1~2日は日持ちがします。
ただ、生フルーツを挟んだものはどうしても水分が出ますので、お早めにお召し上がり下さい。

材料にもこだわりがあります。
生地に使う小麦粉は、滋賀県産の薄力粉を。
黒砂糖は沖縄県産、蜂蜜ももちろん国産(産地は変動します)を使っております。
最近は餡(あん)ものが人気なのですが、この餡ももちろん自家製です。
北海道産の雅(みやび)という最高級の小豆を甘さ控えめにして炊いております。
また、ジャム類も自家製でして、果物を生で仕入れて手作りしております。
よく使うクリームチーズですが、今まではフランス産やニュージーランド産を使っておりました。
しかし、近いうちに国産(北海道産)に切り替える予定でいます。


ただ、どうしても外国製しかないものがあります。
生地に少量入れるベーキングパウダーです。
これは生地をふっくらと焼き上げる為に必要不可欠です。
アルミニウムを添加していない、人体に安全なベーキングパウダーは、残念ながら国産にはなく、米国ラムフォード社のものしかありません。
ベーキングパウダーの場合、市販の多くが膨張剤として焼ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)が添加されています。
このミョウバンは多量摂取による毒性も確認されています。
従って、ベーキングパウダーの場合、ラムフォード社のものに比べると国産の方がかなり安いです。

baking.jpg

当店の考え方は、もちろん国産にこだわってはいるのですが、それ以上に安全で安心な素材を使いたいと強く思っております。
その結果として国産の素材を使うということなのですが、少なからず例外もあるということです。

これからも安心・安全を心がけて、こだわりのお弁当、お菓子を作っていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします!

◆最近は「どらぼん」をご進物にされる方も多くいらっしゃいます。
10個お買い上げいただきますと、箱代はサービスいたします。
(10個以下の場合は50円)
それ以下の場合、経木(きょうぎ)での包装は無料です。

dora-hako.jpg

有料になりますが、手作りの竹かごもご用意しております。(小 130円 大 150円)

dorabon.jpg

どうぞお気軽にご用命くださいませ。

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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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