今日の献立
本日は、干鱈(ひだら)ご飯です。
干鱈とは真鱈を開いて干したものです。
生の鱈は鍋物などには良いですが、ご飯にはあまり向きません。
ご飯にするなら、やはり干鱈ですね。
大型の真鱈はお正月の棒鱈に加工され、小さいものは干鱈になります。
今回は北海道産の干鱈を使いますが、安く売られているのはロシア産が多いです。

干鱈を一晩ほど米のとぎ汁とお酒でやわらかく戻し、小骨を取り除きます。 
上身を細かくほぐし、お出汁で炊飯します。
魚ご飯としては地味ですが、乾物独特の風味が生きた炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 三度豆の天ぷら 大根の含め煮 レタスの卵炒め

◎本日の価格 480円

【ニュース】
テレビ大阪のメールマガジン(nao☆nao 関西ぐるぐるグルメ)に当店が紹介されました。
http://www.tv-osaka.co.jp/

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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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