今日の献立
まずは昨日の鯛めしですが、あまりにも上品なお味の鯛でしたので、生姜は使わずに軸三つ葉で仕上げました。
鯛の味を生かしたかったので急きょ変更しました。
すみません!
本日は、約1年ぶりの銀杏(ぎんなん)ご飯です。
今回は熊本県産のL玉サイズの銀杏を使います。
決して御堂筋で拾ってきたものではありません(笑)
銀杏の鬼殻を金槌で割り、そのまた薄皮も剥き水に放ちます。
今回のものはそのままでは少し大きいので、包丁で半分に切ります。
切った銀杏を昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
非常にもっちりとした、秋限定のご飯です。
◆おかず◆ 男爵フライ 秋茄子の煮浸し レタス玉子
◎本日の価格 480円
鯛の味を生かしたかったので急きょ変更しました。
すみません!
本日は、約1年ぶりの銀杏(ぎんなん)ご飯です。
今回は熊本県産のL玉サイズの銀杏を使います。
決して御堂筋で拾ってきたものではありません(笑)
銀杏の鬼殻を金槌で割り、そのまた薄皮も剥き水に放ちます。
今回のものはそのままでは少し大きいので、包丁で半分に切ります。
切った銀杏を昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
非常にもっちりとした、秋限定のご飯です。
◆おかず◆ 男爵フライ 秋茄子の煮浸し レタス玉子
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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