今日の献立
今日は早朝より遠方へ仕入れに行き、帰ってからポンズを仕込みました。
写真は採れたての青柚子です。
私の自宅がある兵庫県川西市のご近所で栽培された無農薬の柚子です。
黄色く色づくと甘くなるので、毎年青い内に採ってもらいます。
この青柚子を洗って半分に切り、手作業で搾っていきます。
機械で搾ると皮ごとつぶれてしまい苦くなってしまいます。
手間ひまはかかりますが、手作業に勝るものはありませんね。
写真の醤油は私のおすすめ! ヒゲタ醤油の「本膳」です。
以前の料理屋でも愛用しておりましたが、そのままお刺身につけても格別です。
通常の濃口醤油よりも色は薄く、非常に上品でキレのあるお醤油です。
しかし、若干高価なため、普段のお弁当にはあまり使えないのが残念です。
百貨店や高級スーパーなどに行くと小瓶もありますので、一度ご賞味下さい。
で、当店のポンズにもこの本膳を使います。
材料としましては、青柚子に酢橘(スダチ)の果汁、本膳、京都の千鳥酢、鰹節(当店オリジナルブレンド)、道東産真昆布、大吟醸酒(梵)、以上がポンズの材料です。
味醂は使いません。
しきしきポンズは非常にシンプルです。
皆さんもスーパーなどでポンズを買われるでしょうが、裏のラベルを見て下さい。
まぁー、いろいろ書いてありますね。
スーパーにはいろいろなポンズが並んでいるかと思いますが、一番高額のものを見て下さい。
非常にシンプルな材料で作られているかと思います。
それだけ素材に自信があるからこそシンプルな材料でもおいしいんです。
いろいろ入れば入るほど、まずくなってしまいます。
これから少し寝かせますので、今しばらくお待ち下さい。
(寝かせることにより喧嘩している材料の角が取れ非常にまろやかになります)
当店は今年も「完全無添加 本物の味」を貫きます!
写真は採れたての青柚子です。
私の自宅がある兵庫県川西市のご近所で栽培された無農薬の柚子です。
黄色く色づくと甘くなるので、毎年青い内に採ってもらいます。
この青柚子を洗って半分に切り、手作業で搾っていきます。
機械で搾ると皮ごとつぶれてしまい苦くなってしまいます。
手間ひまはかかりますが、手作業に勝るものはありませんね。
写真の醤油は私のおすすめ! ヒゲタ醤油の「本膳」です。
以前の料理屋でも愛用しておりましたが、そのままお刺身につけても格別です。
通常の濃口醤油よりも色は薄く、非常に上品でキレのあるお醤油です。
しかし、若干高価なため、普段のお弁当にはあまり使えないのが残念です。
百貨店や高級スーパーなどに行くと小瓶もありますので、一度ご賞味下さい。
で、当店のポンズにもこの本膳を使います。
材料としましては、青柚子に酢橘(スダチ)の果汁、本膳、京都の千鳥酢、鰹節(当店オリジナルブレンド)、道東産真昆布、大吟醸酒(梵)、以上がポンズの材料です。
味醂は使いません。
しきしきポンズは非常にシンプルです。
皆さんもスーパーなどでポンズを買われるでしょうが、裏のラベルを見て下さい。
まぁー、いろいろ書いてありますね。
スーパーにはいろいろなポンズが並んでいるかと思いますが、一番高額のものを見て下さい。
非常にシンプルな材料で作られているかと思います。
それだけ素材に自信があるからこそシンプルな材料でもおいしいんです。
いろいろ入れば入るほど、まずくなってしまいます。
これから少し寝かせますので、今しばらくお待ち下さい。
(寝かせることにより喧嘩している材料の角が取れ非常にまろやかになります)
当店は今年も「完全無添加 本物の味」を貫きます!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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