今日の献立
本日は、今シーズン3度目の秋刀魚(さんま)ご飯です。
今回は三陸岩手産の秋刀魚を使います。

なぜかこの秋刀魚ご飯が好評です。
当店の魚シリーズの中ではもっともクセのあるご飯だと思うのですが、はまればやめられない味...なのでしょうか?

秋刀魚を掃除して強塩(ごうじお)をします。
しばらく置いて余分な水分と脂が出たら塩水で洗います。
そのまま炊飯器に入れ、生姜をきかせてお出汁で炊飯します。
炊き上がったら秋刀魚を取り出し、頭や骨を取り除き、ほぐした身をザックリとご飯に混ぜれば完成です。
最後に青ネギと煎りゴマの薬味も忘れてはいけません。

おそらくは後1回ほどで今年は終了だと思います。
まだ召し上がっていない方はぜひどうぞ!

◆おかず◆ 国産 煎り卯の花 大根と人参のきんぴら キャベツの卵とじ

◎本日の価格 480円 

 
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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