今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)からシーズン二度目の白魚が入荷。
前回よりやや大きくなりました。
白く透き通る白魚は5~6cmの小さな魚です。
小さいながらもコクがあり、特にクセもなく食べやすい魚です。
鮮度が良ければそのまま生で。
椀種や卵とじ、天ぷら、素焼き 等、シンプルな料理に適しています。
汽水域近くに生息する白魚は、近年 環境の変化で激減しています。
小さくても高級魚。
島根の宍道湖も有名な産地です。
黄金出汁を調味し、サッと洗った白魚を入れて炊飯します。
寒くなるに連れ、旬を迎えた繊細な白魚ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 太モヤシの卵炒め サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
霞ヶ浦(茨城)からシーズン二度目の白魚が入荷。
前回よりやや大きくなりました。
白く透き通る白魚は5~6cmの小さな魚です。
小さいながらもコクがあり、特にクセもなく食べやすい魚です。
鮮度が良ければそのまま生で。
椀種や卵とじ、天ぷら、素焼き 等、シンプルな料理に適しています。
汽水域近くに生息する白魚は、近年 環境の変化で激減しています。
小さくても高級魚。
島根の宍道湖も有名な産地です。
黄金出汁を調味し、サッと洗った白魚を入れて炊飯します。
寒くなるに連れ、旬を迎えた繊細な白魚ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 太モヤシの卵炒め サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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