今日の献立
本日は、五目ひじきご飯です。
やはり近年収穫が激減した国産ひじきを使います。
豊作、豊漁という言葉が聞けないのは、人間による環境汚染が原因でしょうか。
ひじきも国産のものは少なくなり、ほとんどが中国、韓国からの輸入品です。
特に日本人に不足している食物繊維。
食物繊維は人の消化酵素では分解できないもので、小腸を通り大腸まで到達して腸内環境を整えます。
食品の中でも特に食物繊維が豊富なひじき。
ひじきは乾物で出回りますので、いつでも戻して食べることができます。
ただ、この戻す行為が面倒くさいと言われるのですが...苦笑。
今回は更に食物繊維が豊富なごぼうの笹がきやシメジ、油揚げ、人参を入れて五目風にいたします。
因みにおかずのさつまいもも食物繊維が豊富です。
栄養満点な本日のメニューは身体が喜ぶご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ さつまいもの小倉和え 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
やはり近年収穫が激減した国産ひじきを使います。
豊作、豊漁という言葉が聞けないのは、人間による環境汚染が原因でしょうか。
ひじきも国産のものは少なくなり、ほとんどが中国、韓国からの輸入品です。
特に日本人に不足している食物繊維。
食物繊維は人の消化酵素では分解できないもので、小腸を通り大腸まで到達して腸内環境を整えます。
食品の中でも特に食物繊維が豊富なひじき。
ひじきは乾物で出回りますので、いつでも戻して食べることができます。
ただ、この戻す行為が面倒くさいと言われるのですが...苦笑。
今回は更に食物繊維が豊富なごぼうの笹がきやシメジ、油揚げ、人参を入れて五目風にいたします。
因みにおかずのさつまいもも食物繊維が豊富です。
栄養満点な本日のメニューは身体が喜ぶご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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