今日の献立
本日は、トロご飯です。
もちろんトロとはマグロの腹身のことです。

大正時代には捨てられていたトロですが、今では大変人気の高級食材です。
話はそれますが話題のアニメ、鬼滅の刃も大正時代の物語ですね。

私は大トロは苦手で中とろぐらいが好みです。
しかしマグロ好きは赤身にこそマグロの旨さがあると言います。
確かに生の本マグロの赤身は、ねっとりとしたとらやの羊羹のような口触りです。

私は良質のマグロであればどの部位でも美味しいと思いますがいかがでしょう。

トロを一度煮つけます。
黄金出汁をベースに、酒、醤油、ミリン、少量の砂糖に生姜を入れてコトコト煮ます。
そのまま煮汁ごと炊飯すればマグロご飯の完成です。

トロっとした身は柔らかくコクがあります。
マグロの美味しさが味わえる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ チンゲン菜と油揚げの煮浸し カリフラワーの卵とじ 風呂吹き大根

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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