今日の献立
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
海老好きのお客さまからのリクエストになります。
桜海老の漁期は春と秋の年二回。
しかし今年の桜海老は記録的な不漁で秋の漁は自主規制となりました。
(ここ30年では最低です)
よって春漁での素干しの桜海老を使いますが、干してあるので目方がなく、かなりの高級品です。
駿河湾(静岡)の宝石桜海老。
日本でとれるのはここだけです。
世界的にみると台湾でもとれますが、甘み、風味共にやはり国産が美味です。
いつもは黄金出汁を使いますが、今回は昆布の出汁で繊細な海老の持ち味を生かします。
味付けは赤穂の天塩のみですから、海老の旨みをダイレクトに味わえます。
新米に桜海老。
今シーズン、貴重な桜海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
海老好きのお客さまからのリクエストになります。
桜海老の漁期は春と秋の年二回。
しかし今年の桜海老は記録的な不漁で秋の漁は自主規制となりました。
(ここ30年では最低です)
よって春漁での素干しの桜海老を使いますが、干してあるので目方がなく、かなりの高級品です。
駿河湾(静岡)の宝石桜海老。
日本でとれるのはここだけです。
世界的にみると台湾でもとれますが、甘み、風味共にやはり国産が美味です。
いつもは黄金出汁を使いますが、今回は昆布の出汁で繊細な海老の持ち味を生かします。
味付けは赤穂の天塩のみですから、海老の旨みをダイレクトに味わえます。
新米に桜海老。
今シーズン、貴重な桜海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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