今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
本来シラスとは稚魚の総称ですが、通常、シラスといいますとイワシの稚魚を指します。
昨今、食肉以外の食材、主に野菜や魚介は豊作、豊漁といった言葉を聞きません。
天災被害で野菜は高値、魚介は環境の変化からか軒並み不漁続きです。
今回のシラスもまた例にもれず。
市場で安く見つけた時だけ献立に上がります。
今回は淡路のシラス。
シラスは小魚ゆえ一匹丸ごとを食します。
頭から尾っぽまで食せるカルシウムたっぷりの健康食品です。
黄金出汁にたっぷりのシラスときざんだ油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ‥‥
栄養満点、旨みも満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜とがんも煮 琥珀茸の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
本来シラスとは稚魚の総称ですが、通常、シラスといいますとイワシの稚魚を指します。
昨今、食肉以外の食材、主に野菜や魚介は豊作、豊漁といった言葉を聞きません。
天災被害で野菜は高値、魚介は環境の変化からか軒並み不漁続きです。
今回のシラスもまた例にもれず。
市場で安く見つけた時だけ献立に上がります。
今回は淡路のシラス。
シラスは小魚ゆえ一匹丸ごとを食します。
頭から尾っぽまで食せるカルシウムたっぷりの健康食品です。
黄金出汁にたっぷりのシラスときざんだ油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ‥‥
栄養満点、旨みも満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜とがんも煮 琥珀茸の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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