今日の献立
消費税増税まで後2ヶ月。
4月に8%になり、2015年の10月には10%になります。
今までも様々な食材が少しずつ値上がりしましたが、努力して頑張ってきました。
しかし今回の消費増税にはさすがに耐えることができません。
品質(味)を落としてまで現状の価格に抑えようとは思いませんし、400円台の価格は難しいかもしれません。
また、不本意ながらサービス券の廃止も考えています。


景気の良い話は輸出関連の大企業ばかりでサラリーマンの給料は一向に上がりません。
特に当店は女性のお客様も多く、自前のお弁当を作る方も増えています。
なにせ「弁当男子」という言葉もあるくらいですから、これは女性に限ったことではありませんが・・

ただ、新規のお客様も日々増えている当店は大変有り難く感謝しています。
これからも皆様が食べたいなぁ・・と思うような魅力的な献立作りに励んで参りたいと思っています。

本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
久しぶりに入荷の本サワラは今が旬の高級魚。
「本」とは立派に成熟したサワラという意味です。
サワラは小ぶりなものをサゴシと呼びます。
サゴシからヤナギ(ナギ)になり、体長60cmを超えるとサワラと呼びます。
関西のお正月に使う狭腰(サゴシ)は主にキズシ(酢締め)にします。
逆に大きなサワラよりもこのサゴシの方が皮ごと食すキズシに向いています。
ただ、焼き物や鍋物などには脂がのったサワラの方が美味でしょう。



今回入荷のサワラは日本海近海でとれた70cm以上の大サワラ。
寒鰆といわれる旬のものは脂がのり極上の味です。
サッと焼いて黄金出汁で炊飯した寒鰆のご飯を一度ご賞味ください。

◆おかず◆ カリフラワーの甘酢漬 三つ葉の卵とじ 茄子の煮浸し

◎サービス価格 500円
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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