今日の献立
昨日の菜の花ご飯。
ほろ苦~い早春の香りはいかがでしたでしょうか?
外は雪がちらついていましたが、食材はもう春の便り。
四季のある日本に生まれて本当に良かったと再認識させられました。

本日は、鰰(ハタハタ)ご飯です。
以外にも当店初の献立になります。

ハタハタといえば全国一の漁獲高を誇る秋田県を思い浮かべます。
魚偏に雷とも書くハタハタは今が旬の魚で、特に冬の漁は雷が多いのだとか。
白身でクセのない味はどのように調理しても美味で、塩焼きはもちろん、煮つけや空揚げ、なれ鮨や酢締めなどにされます。

 香住より入荷の鰰


当店はもちろん炊き込みご飯に。
頭をとり、一度空揚げにして骨まで柔らかくします。
サッと熱湯に通した後に黄金出汁で炊飯します。
骨まで食せるハタハタご飯。
お味はもちろん、栄養も満点です!

◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪煮 切干大根の酢の物 高野豆腐の含め煮

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.