今日の献立
帰路の車内でラジオを聞いていると興味深いニュースが。
日頃から魚介類をよく食べDHAなどの成分を多くとっている人は、魚介類をあまり食べない人に比べ、脳卒中で死亡するリスクが40%ほど低いとする研究成果を厚生労働省の研究班がまとめました。
これは、30代から50代の男女合わせて7000人を24年間追跡調査した結果です。
また、心臓病や循環器の病気で死亡するリスクも20%低くなっていました。

本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦から新物のびん長マグロが入荷しました。
なんともタイムリーな献立ですが、青背魚には豊富なDHA(ドコサヘキサエン酸)など、動脈硬化を押さえる効果があるとされる物質が多く含まれています。



その前に、当店の炊き込みご飯に使われる黄金出汁。
その削り節は数種の青背魚をブレンドしたものです。
たとえお野菜のご飯でも自然に豊富なDHAをとっていることになります。
もちろんおかずもそうです。
煮物などには必ず黄金出汁を使いますし、お味噌汁にも・・・
特に毎日ご来店いただいている方には、体調に変化が現れたと仰る方が多数おられます。
そういうお声を聞くと当店も嬉しい限りです。

で、マグロご飯です。
新物はやはり物が良いですね。
身は上品できめ細かく、風味が良く味が濃い。
もちろん、黄金出汁で炊飯します。
今年初入荷の新マグロはいかがでしょう?

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 グリーンリーフの卵炒め 泥ネギとがんも煮

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.