今日の献立
本日は、若布(ワカメ)とチリメンジャコのご飯です。
1月も終わりになると、早春を告げるワカメの季節になります。
これから4月頃まで楽しめますでしょうか。
今回は三陸産のワカメと山口産のチリメンジャコを使います。

生のワカメは黒褐色(深緑?)をしていますが、湯通ししたら綺麗なグリーンになります。
和布蕪(メカブ)なんてのも出てきましたが、こちらはワカメの根元の部分で、包丁で叩いて食します。

さて、ワカメご飯。
時々登場する献立ですが、黄金出汁にチリメンジャコがきいた海の風味満点の炊き込みご飯。
もちろん栄養も抜群ですから、ぜひとも食べたいご飯です。

◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し ミニトマトの卵炒め 高野豆腐の含め煮

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.